昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550102589-201002-110305 主题分类: 行政处罚结果信息
发布机构: 昆明市工业和信息化委员会 发布日期: 2010-02-24 00:00
名 称: 昆明市工业和信息化委员会行政复议程序
文号: 关键字:

昆明市工业和信息化委员会行政复议程序

发布时间:2010-02-24 00:00 浏览次数:17
字号:[ ]
昆明市工业和信息化委员会行政复议程序
 
一、受理机构
受理部门:昆明市工业和信息化委员会
地点:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心4号楼
邮编:650500
电话:0871-63324510
电子邮箱:fgc3324510@126.com
二、受理范围
行政相对人对昆明市工业和信息化委员会下级机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议:
(一)警告;
(二)罚款;
(三)责令停止作业(施工)、停止使用;
(四)责令限期改正、限期达到要求;
(五)责令停止生产、停产整顿;
(六)吊销生产或经营许可证;
(七)其他具体行政行为。
三、申请方式
申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间,并请申请人在行政复议申请笔录上签字。
申请人书面申请行政复议的,可以采取当面递交、邮寄、传真和电子邮件等方式提出行政复议申请。
四、申请期限
行政相对人认为下级执法机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。
因不可抗力或者其他正当理由耽误申请期限的,申请期限经我委确认后,可自障碍消除之日起继续计算。
五、申请材料
申请人申请行政复议应当以书面形式提交下列材料:
(一)行政复议申请书。载明内容包括:
1、申请人、被申请人、第三人的基本情况;
2、具体的行政复议请求;
3、提出行政复议请求的事实和理由;
4、申请人签名、盖章和提出申请的时间。
(二)申请人的身份证明。
(三)被申请人作出的被申请行政复议的具体行政行为或行政不作为的证明材料。
(四)申请人委托代理人参加复议的,应当提交有效的委托代理文书、委托代理人的身份证明,并载明委托代理权限。
如(二)、(三)项材料,因客观原因,申请人不能自行提供的,可以向行政复议机构书面说明情况,由行政复议机构调取有关材料。
申请人以口头方式申请行政复议的,行政复议机构应当核对申请人身份,并当场制作行政复议口头申请笔录,当面向申请人宣读,经申请人确认无误后签名或盖章。
六、受理期限
我委自收到行政复议申请后,应当在5日内进行程序性审查,并分别作出处理。
七、审理程序及期限
行政复议原则上采取书面审查。我委自受理申请之日起7日内,将行政复议申请书附本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
被申请人应当自收到申请书附本或者行政复议申请笔录复印件之日起10日内,向我委提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
我委在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在30日内依法处理;无权处理的,应当在7日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经我委负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。
八、送达
行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。
(一)行政复议决定书应当在制作完成后7个工作日内依法送达,并按规定填写送达回证。
(二)送达行政复议决定书,应当直接送交当事人。当事人指定代收人的,交代收人签收。
(三)当事人拒绝接受行政复议决定书的,送达人员应当邀请有关人员到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人员和见证人签名,把行政复议决定书留在当事人住所,即视为送达。
(四)在直接送达有困难的情况下,送达人员可以采取邮寄的方式送达行政复议决定书。
(五)当事人下落不明或上述方式均无法送达的,可采取公告送达。自公告发出之日起经过60日,视为送达。公告送达的应当在案卷内记明原因及经过。
九、执行
(一)行政复议决定责令重新作出具体行政行为的,被申请人应当在法律、法规、规章规定的期限内重新作出具体行政行为;法律、法规、规章未规定期限的,重新作出具体行政行为的期限为60日。
(二)被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,我委应当责令其限期履行。
(三)申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:
1、维持具体行政行为的行政复议决定,由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;
2、责令依法履行职责或者撤销、变更具体行政行为的行政复议决定,由作出原具体行政行为的行政机关依法自行履行。