昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550102589-201603-110926 主题分类: 政府文件
发布机构: 昆明市工业和信息化委员会 发布日期: 2016-03-02 00:00
名 称: 昆明市工业和信息化委员会行政许可和行政处罚信用信息公示制度
文号: 关键字:

昆明市工业和信息化委员会行政许可和行政处罚信用信息公示制度

发布时间:2016-03-02 00:00 浏览次数:204
字号:[ ]

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市落实全省信用体系建设五项刚性任务的工作方案>的通知》的要求,结合我委实际,特制定本制度。

一、公示原则

按照谁许可、谁处罚,谁公示、谁负责公开为常态、不公开为例外责任到人、具体到事、安排到位的原则,并依据我委权力清单和责任清单,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,深入推进工业和信息化行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,向全社会开放相关事项公示信息,方便公民、法人或其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

二、公示内容

昆明市工业和信息化行政许可和行政处罚信用信息是指由昆明市工业和信息化委员会(昆明市无线电管理办公室)作出的行政许可和行政处罚等决定而生成的信息。(以下简称双公示

(一)行政许可类(目录详见附件2

主要包括行政许可决定书文号、项目名称、许可内容、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码、许可生效期、许可截止期、许可机关、当前状态等信息以及作出行政许可决定部门认为应当公示的相关信息。

(二)行政处罚类(目录详见附件2

主要包括行政处罚决定书文号、案件名称、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚结果、处罚生效期、处罚截止期、处罚机关、当前状态等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。行政处罚信息为一般程序及简易程序的可归集上报、暂不公开。

三、公示方式

1.直接公示。在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内(法律法规另有规定的从其规定),通过市工业和信息化委门户网站进行公示。

2.归集公示。将需要公示的信息上报至市发展改革委,由其汇总后提供市工信委在政府门户网站公示,同时提供给信用云南网站公示。

四、公示时效

行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在市工信委门户网进行公示,公示时效至该行政事项的有效期结束月;没有明确有效期的,公示期为7年,法律法规另有规定的从其规定。

四、任务分工

市工业和信息化行政许可和行政处罚公示工作,应当依据我委权力清单和责任清单,按照谁产生、谁提供、谁负责的原则,根据部门职能分工,明确相关单位双公示职责。

(一)市工业和信息化委及无线电管理办公室:负责昆明市工业和信息化行政许可信息的制作,并于行政许可作出决定之日起5个工作日内(当月18日前)填写《昆明市工业和信息化委员会行政许可公示信息表》(附件3)报送委法规处。

(二)市工业和信息化委节能管理处、煤炭行业管理处、资源共和利用处、要素处、无线电管理办公室、昆明市节能监察支队、昆明市盐务管理局:负责昆明市工业和信息化行政处罚信息的制作、生成,并于行政处罚作出决定之日起5个工作日内(当月18日前)填写《昆明市工业和信息化委员会行政处罚公示信息表》(附件4)报送委法规处。

(三)市工业和信息化委法规处:负责收集委相关职能部门制作、生成的行政许可、行政处罚等信息,确保及时在委网站上进行公示,并于每月20日前将当月更新的公示信息报送市发展改革委。

五、工作要求

(一)加强组织领导。双公示工作是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能的有效手段。各相关处室主要负责人要重视此项工作,确定专门负责人,安排专人具体落实相关工作,并定期了解情况,督促工作落实。

(二)按时推进公示工作。双公示工作从本《制度》印发之日起开始实施。各相关处室要采取切实有效的措施,做好双公示各项准备、衔接、实施工作,确保工作有效落实。

(三)及时调整公示信息。公示期间,出现因行政复议、行政诉讼或者其他原因需变更公示信息的,各相关处室要及时制作标注信息报委法规处,由法规处在委门户网站中以醒目方式公示,涉及产生新的行政许可、行政处罚等信息的公示时限仍适用本《制度》的规定。

(四)建立长效机制。要根据法律法规、机构和职能调整变动情况等,及时调整公示信息。按照国家、省、市有关部门工作要求,逐步调整和完善双公示信息和方式。加强信息采集人员业务培训,确保采集信息数据准确、高效。