昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550102589-201801-134315 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  昆明市工业和信息化委员会 发布日期: 2018-01-29 10:50
名 称: 2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-29 10:50 浏览次数:274
字号:[ ]

2017年政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《昆明市政府信息公开工作年度报告制度》规定,由昆明市工业和信息化委员会编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六部分组成。所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。报告公布于昆明市工业和信息化委员会网站(http://gxw.km.gov.cn/--“政府信息公开”--“年度报告中。联系方式:昆明市工业和信息化委员会,联系电话:63324510

一、概述

一年来,我委认真贯彻落实市委、市政府的正确决策和部署,积极应对错综复杂的宏观经济形势,以全面提高行政效率、促进依法行政为目标,切实加强组织领导,进一步健全工作机制,认真贯彻《条例》和《规定》各项要求,扎实推进政府信息公开,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息,为构建公开、透明、廉洁、高效的机关奠定了坚实基础。主要做法如下:

(一)基本情况。

      1.健立完善信息公开工作制度。为确保政府信息公开工作上台阶、上水平,我委印发了《昆明市工业和信息化委员会2017年政务公开工作实施方案》及《市工信委机关党务政务公开制度》并认真组织实施,使信息公开工作实行有法可依、有法必依。一是建立信息公开栏目维护制度,由网络资源管理处负责平台维护。二是定期通报制度,由办公室对各处室信息报送情况、采用情况每季度通报一次,鼓励先进,鞭策落后。三是根据信息公开相关规定,按照流程进行信息公开,建立信息发布保密审查制度,对拟公开的政府信息须处室负责人和分管领导进行保密审查,签字确认后才能对外公开。四是及时在市政府网站和我委门户网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的情况。

2.重视信息公开知识及保密培训。积极组织干部职工参加信息公开会议及专题业务培训。2017年9月,安排办公室、法规处、教育培训处相关工作人员参加市国家保密局部门举办的2017年全市保密业务培训班。组织全委干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件等,将国家和省、市关于政府信息公开工作有关文件上传内部OA系统、手机短信平台,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。通过培训进一步增强干部职工的政府信息公开意识和责任感,提高能力和水平,为政府信息公开工作顺利开展奠定良好基础。

(二)制度机制建设情况。

    委领导班子高度重视政府信息公开工作,列入重要议事日程常抓不懈。成立以党组书记、主任为组长,分管副主任为副组长,办公室、法规处、安全协调处、教育培训处牵头,各处室负责人为成员的工作机构。不定期地就如何做好政府信息公开工作商讨,及时协调解决信息工作中存在的问题和困难。结合实际,对政府信息公开工作进行通盘规划,确定信息工作思路、重点和措施,将政府信息公开工作贯穿于政务活动各项业务工作中去,作为自觉履行为领导当好参谋助手职责的重要途径。我委用于政府信息公开工作专项经费1.5万元。积极组织干部职工参加信息公开会议及专题业务培训,及时编制、更新政府信息公开目录,及时在门户网站公布办事程序、内容和办理结果,按要求上报相关信息,做到有领导负责,有专人落实,有量化指标,有工作制度,有检查考核,有奖惩措施,形成齐抓共管工作局面,为政府信息公开工作扎实有效开展创造了良好的外部环境。

(三)公开渠道建设和利用情况。

一是加强我委门户网站建设,不断优化和拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开内容,确保网站信息链接正常。二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,积极开展信息公开工作。开诚布公公开单位概况、机构职能、工业经济、政策法规、企业服务、行业管理和职称评定等信息,开通了方便公众办事的办事指南、在线办事、在线访谈等栏目,本着便于服务对象办事和监督的原则将所有服务项目按照项目名称、实施主体、办事程序、申报材料、承诺时限及依据等内容在网站进行公布,方便群众查询等。确定专人负责维护更新网站内容,积极开展电子文件和数字档案登记备案以及数字档案室建设。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容。根据法律规定和机关行政职责,向社会主动公开以下信息内容:一是机构设置、职能职责、领导之窗等组织机构情况信息;二是工业和信息化领域有关法律、法规、规章和其他规范性文件;三是发展规划、经济运行、项目扶持、园区建设、信息化建设、职称评定等核心工作动态;四是干部选拔、人事任免、教育培训等重要信息;五是部门预算、“三公”经费预算信息公开、公示。

(二)主动公开的主要形式。采用门户网站、报刊、杂志、广播电视等多种形式主动公开工业和信息化领域的政府信息。昆明市工业和信息化委员会网站http://gxw.km.gov.cn/)。

2017年,在网站公开政府信息819条,发布信息587条,微博4917条,昆明日报发布新闻稿7篇,通过公文交换信息平台向两办、市委组织部、统战部、市级机关工委等部门上报各类信息共76条(其中完成信息约稿11条)、简报12期、专报42份。围绕加快工业经济稳增长、工业转型升级和民营经济发展等重点工作,进行系列专题报道,多方位多角度公开我委政府信息及昆明市工业经济发展成效。借助无线电管理宣传月活动累计在全市4900台公交车上的6000余部车载电视播放宣传片超过12000小时,宣传覆盖人群超过500万人次以上,不断创新宣传载体,扩大宣传受众面,扩大无线电管理的认知度和影响力。将无线电科普知识、法律知识、无线电安全防范及便民须知等内容编制成文案,在昆明广播电视台FM100.8新闻频道进行广播电台宣传。采用整点按顺序循环方式交替播放,全天交替滚动播出,全月累计播出上千次,累计时长0.75小时,宣传覆盖人群达到80多万人以上。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开政府信息情况。2017年,我委共收到政府信息依申请公开0件,其中通过电子邮件申请0件,现场申请0件,书面申请0件。

(二)其它情况。我委政府信息公开指南中依申请公开制定邮箱fgc3324510@126.com ,2017年共收到一封咨询电子邮件。7月3日收到发件人“张三”询问我委依申请公开受理工作的负责机构,我委法规处及时作出回复并详尽告知我委依申请公开受理工作的负责机构及联系方式等。

(三)群众来信来访情况。我委严格按“三处理一到位”的工作原则,对来信来访逐案逐人逐项进行登记,一一落实包案领导,责任处室和责任人,严格按规定时限办理,做到了件件有档案,件件有落实,件件有回音。2017年,我委共接待群众来信来访301件次,比去年同期462件次下降34.85%,涉及527人次,比去年同期458人次上升15.07%。其中:接待群众来访95批次,涉及301人次,办理群众来信206件次。网上受理信访件18件,办结18件,办结率100%。排查出信访积案2件,现已化解。

四、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

全年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼案情况。

    五、存在问题及改进措施

    2017年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、方式创新上还有待进一步提高。二是个别信息的更新速度还有待提高。三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。2018年,我委将继续贯彻落实各项条例规定,使政府信息公开工作进一步法定化、规范化、常态化、便民化,认真抓好以下各项工作。

一是进一步规范政府信息保密公开工作制度。建立健全各项规章制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,进一步规范信息公开流程,促进我委政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

二是进一步完善政府信息公开内容。做好公开和免予公开两类政府信息的界定,进一步完善主动公开的政府信息目录,推进重大建设项目信息公开。凡是需要企业、群众周知道,涉及企业、群众切身利益的,全部纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

三是建立信息公开长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

四是做好分析研究工作,对政府信息公开工作出现的新问题进行分析研究,采取措施给予解决,不断提高我委政府信息公开工作水平。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。全年我委未发生政府信息公开收费情况。

     (二)政府信息公开情况统计表。

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

 统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 5736    

其中:主动公开规范性文件数

 0

制发规范性文件总数

 0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

 0

2.政府网站公开政府信息数

 819

3.政务微博公开政府信息数

 4917

4.政务微信公开政府信息数

 0

5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

2.政府网站在线访谈次数

 1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 1

3.政策解读稿件发布数

 1

4.微博微信回应事件数

 0

5.其他方式回应事件数(备注:主任信箱)

 19

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

 0

1.当面申请数

 0

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 0

(二)申请办结数


1.按时办结数

 0

2.延期办结数

 0

(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数

 0

2.同意公开答复数

 0

3.同意部分公开答复数

 0

4.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

不是《条例》所指政府信息

 0

法律法规规定的其他情形

 0

5.不属于本行政机关公开数

 0

6.申请信息不存在数

 0

7.告知作出更改补充数

 0

8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量


七、依申请主动性息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

 1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 2

(三)从事政府信息公开工作人员数

 4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 4

2.兼职人员数

 0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 1.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 0

(二)举办各类培训班数

 0

(三)接受培训人员数

人次

 3




                                                 昆明市工业和信息化委员会

                                                             2018年1月19日