昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 0001-201905-285238 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2019-05-17 14:56
名 称: 关于《中共昆明市委 昆明市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》的解读
文号: 关键字:

关于《中共昆明市委 昆明市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》的解读

发布时间:2019-05-17 14:56 浏览次数:62
字号:[ ]

关于《中共昆明市委 昆明市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》的解读

一、起草背景
党中央、国务院和省委、省政府一贯以来高度重视民营经济发展工作。去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并作重要讲话,重申“两个毫不动摇”和“三个没有变”,提出六大举措,为发展壮大民营经济指明了方向,提供了根本遵循。同年,省委、省政府和市委、市政府先后召开民营企业座谈会,听取民营企业意见建议,对全省、全市民营经济发展作出部署。今年1月9日,省委、省政府印发《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(云发〔2019〕3号)(“省22条”)。根据市委、市政府工作安排,由市工业和信息局牵头,参照“省22条”,梳理昆明现有政策,学习外地经验,尽快研究出台我市的“意见”。我局结合民营经济发展面临的新形势,以去年拟出台的《昆明市关于大力发展民营经济的若干措施》为基础,从完善现有政策、学习借鉴外地做法、创新提出政策举措等几个方面着手,在结构上、内容上进一步调整优化,认真研究起草《实施意见》文稿。2月中旬,以市民营办的名义向各成员单位和66户市级领导挂钩联系民营企业征求意见建议。3月18日,王冰副市长主持召开专题会议讨论研究《实施意见》送审稿,会议对文稿中19条措施逐条分析、逐条审定。现已形成《中共昆明市委 昆明市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(送审稿),提请市政府常务会研究审议。
二、《实施意见》主要内容
《实施意见》分为3个部分,即总体要求、主要举措和工作保障机制。其中,主要举措部分共有6个方面19条措施。
(一)持续推进降税减负,提高民营企业盈利能力。主要包括减轻企业税费负担、降低用地成本、降低用能成本、降低制度性交易成本4条措施。
(二)改善金融服务,缓解民营企业融资难融资贵。主要包括优化银行贷款服务、健全融资担保机制、拓宽直接融资渠道3条措施。
(三)破除民营经济发展壁垒,营造公平竞争环境。主要包括放宽市场准入、实现公平竞争,支持民营企业参与国有企业混合所有制改革,政府采购定向支持3条措施。
(四)强化扶持培育,助推民营企业做强做优。主要包括强化本地民营企业培育,支持民营企业开展并购重组、鼓励“走出去”,推动民营企业品牌标准和信息化建设,优化产业生态环境、促进民营企业人才队伍健康成长5条措施。
(五)规范“政商交往”,构建亲清新型政商关系。主要包括健全完善政商沟通渠道和联系机制、营造尊重民营企业的浓厚氛围2条措施。
(六)优化法治环境,保护民营企业合法权益。主要包括依法保护民营企业自主经营权,发挥政府诚信建设示范作用、推进社会信用体系建设2条措施。
工作保障机制部分,分为3个方面,即加强组织领导、改善政策执行、强化监督考核。