1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
省工信厅洪正华厅长、国开行云南分行方建军副行长一行赴昆开展调研
[发布时间:2020-04-10 18:49来源:昆明市工业和信息化局]

2020年4月9日,省工业和信息化厅党组书记、厅长洪正华,国家开发银行云南分行党委委员、副行长方建军一行赴昆,实地调研重点工业企业生产经营、重大工业项目推进及昆明数字经济、大数据、人工智能、工业互联网发展建设情况。省工信厅党组成员、副厅长聂里宁及厅办公室、信息化和信息产业处、信息资源和基础设施处、信息技术发展中心以及国开行云南分行评审处、客户四处主要负责同志参加调研。市政府王冰副市长、吴忠林副秘书长,市工信局主要领导、分管领导和有关县区、开发区主要负责同志陪同调研。

调研组一行先后走访了云内动力集团、云硅智谷科技小镇(闻泰项目)、云南锗业集团、呈贡新城展示中心、浪潮云数据中心、中国移动大数据中心、云上小镇国家双创示范基地等企业、项目和园区,实地了解企业复工复产情况和生产经营状况,鼓励企业积极发挥自身优势,走好创新发展之路,推动产品转型升级。

1

2

在云内动力,企业负责人向调研组一行重点介绍了智能制造和工业互联网发展情况,洪厅长详细了解了云内动力发动机产品的先进性以及围绕产品各领域开展的数字化升级情况,并提出要将云内动力打造成为省内智能制造和工业互联网应用的典范。在云南锗业,洪厅长详细了解企业生产经营情况和发展建设思路,要求企业要充分发挥自身优势和龙头作用,进一步做大做强。在闻泰项目现场,调研组一行认真听取项目进展情况汇报,要求进一步优化施工环境,加快项目建设,确保项目如期建成,要在人才引进、产业体系构建等方面提前谋划。在浪潮云数据中心,企业负责人向调研组一行详细介绍了云南省及昆明市与浪潮集团合作情况,重点介绍了昆明市政务云建设、运行及数据应用情况。随后,调研组一行来到云上小镇国家双创示范基地,走访了优必选机器人、华为软件开发云创新中心、中联泰欧等企业,参观了机器人展区及生产线,现场体验人机互动,深入了解华为软件开发云创新中心运营模式、企业服务以及智慧城市建设和中联泰欧时空大数据框架构建等有关情况。在与企业交流过程中,调研组还就云南知识产权服务数字化、区块链技术多场景应用、企业上云上平台等多个方面进行了深入探讨。

3

4

5

实地调研结束后,市政府王冰副市长组织市级有关部门与调研组一行召开座谈会。王冰副市长首先代表市委、市政府对调研组到昆明指导工业经济发展和信息化建设表示感谢。市工信局从“把昆明作为全省装备制造业发展的核心重地”“对昆明市新基建投资计划予以支持”等七个方面,向省工信厅和国开行云南分行汇报了需要支持的事项。洪厅长认为,昆明市工业占全省的四分之一,特别是在创新型领域、新基建中,昆明市在引领全省工业经济转型升级中发挥了领头羊的作用,此次调研将揭开省工信厅与昆明市合作的新篇章。

6

洪厅长指出,省工信厅将以此次调研为契机,掌握昆明工业和信息化发展现状、产业布局、产业集群、知名企业、创新型企业等情况,扎实做好服务州(市)政府、服务企业有关工作。一是将立足昆明实际,围绕如何服务于产业、服务于园区建设、服务于具体的企业,以务实的作风和更加科学的方式,结合在调研中获取的信息、发现的问题,扎实做好与企业的后续对接并制定服务方案。二是将积极发挥省工信厅与当地政府、工信部门以及发改、财政、金融等职能部门的协同作用,为企业和产业集群做好服务,切实尊重企业,真心帮助企业解决困难问题。省工信厅将积极帮助昆明市做好与国家工信部的汇报工作,落实具体的政策和资金支持,助力企业更好更快发展。三是今年中央对新基建的布局力度加大,提出新基建投资规划,昆明市要积极踏上这趟战略快车,在新基建领域抢夺制高点,抓住窗口期开展工作,争取中央和省里的支持。

国开行云南分行方建军副行长表示,将进一步为昆明市的工业企业创造更好的贷款条件,做好融资服务。同时,在服务过程中,要进一步加大对昆明市的支持力度,运用开放性金融工具,服务好地方工业经济建设。

王冰副市长最后感谢洪厅长一行的指导和关心,要求市工信局主动作为,针对调研组走访的企业以及没有去到的企业,要深入对接,梳理企业需求和问题清单,做好基础工作并积极主动向省厅汇报。对于书面汇报的有关支持事项,市工信局要加强请示汇报和对接联系,积极争取省厅和国开行云南分行更多支持。同时,昆明市将以此次省厅调研过程中给予的指导和鼓励为契机,扎实做好今年的工作,全力推动全市工信事业和产业的发展。