1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置: 首页/党建工会
强化法治意识 提升法治思维 提高依法行政能力
[发布时间:2020-05-07 15:34来源:昆明市工业和信息化局]

——昆明市工业和信息化局党组理论学习中心组举行2020年

第二次集中学习研讨(扩大)会议

430日下午,市工业和信息化局党组理论学习中心组举行第次集中学习研讨(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,准确把握全面依法治国的根本政治保证、战略定位、工作布局和重点任务,充分认识法治国家、法治政府、法治社会建设的新形势新任务新要求,进一步强化法治意识,提升法治思维,提高依法行政能力

集中学习前,参会人员围绕学习主题和内容,认真研读法治政府建设学习资料,做好读书笔记,撰写个人学习体会,为集中学习研讨做好准备。

会议集中学习了党的十八大以来习近平总书记关于法治政府建设及相关工作的重要论述》《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》《云南省法治政府建设主要配套文件目录》《法治政府建设与责任落实督察对象及主要内容》《法治政府建设目标任务图等相关文件,党组班子成员围绕学习主题认真研讨交流。

局党组成员、副局长徐增雄结合分管工作,围绕“用大数据推进法治政府建设”进行交流发言,他表示,大数据作为新一轮产业革命的核心,必将迎来法治政府建设的新时代,成为法治政府建设新引擎、新动能,我们要建设科学的数字经济法治体系、有效的大数据产权保护制度,合理的政府大数据管理体系,为大数据产业的发展提供优良的法治土壤。

局党组成员、副局长、机关党委书记阳书文在交流发言时表带头尊崇法治、敬畏法律了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。


局党组书记、局长赵小平小结讲话,他强调,要把法治政府建设摆上重要议事日程,切实做到组织领导、工作部署、责任分工、督促检查“四到位”,确保依法行政、建设法治政府各项目标任务落到实处。一是要加强法治教育和普法宣传培训建立完善领导干部带头强化法治意识、增强法治观念制度性措施,将专题学习党章党规和宪法法律列入党组理论学习中心组学习内容。二是要加强法治政府建设,规范行政权力运行机制。全面落实《昆明市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》市委全面依法治市委员会2020年工作要点,确保完成各项工作目标。三是要严格规范公正文明执法。全面推进行政执法“三项制度”,严格执行《昆明市工业和信息化局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》着力推进电力、煤炭、节能和无线电管理领域公正透明、合法、规范执法。四是要强化对行政权力的监督制约。牢固树立用权受监督的意识,自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督及社会监督、舆论监督。


会议还组织学习了中共中央关于加强和改进保密工作的意见》《党政领导干部保密工作责任制规定》《昆明市党政领导干部保密工作责任制实施细则等党的保密纪律和保密法律法规。

会议由赵小平主持,局党组成员、调研员、总经总工、各处室负责人、事业单位负责人参加学习研讨。