1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置: 首页/党建工会
昆明市工业和信息化局印发《关于进一步加强机关党务工作人员 队伍建设的实施办法》
[发布时间:2020-07-28 17:09来源:昆明市工业和信息化局]


                   昆明市工业和信息化局

印发《关于进一步加强机关党务工作人员

队伍建设的实施办法》


近日,昆明市工业和信息化局印发《关于进一步加强机关党务工作人员队伍建设的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党章党规为基本遵循,以贯彻落实《中共昆明市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》为重点,旨在进一步加强市工业和信息化局机关党务工作人员队伍的选配、培训、交流、考核和激励关怀,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关党务工作人员队伍,不断提高机关党的建设质量,为推动全市工业和信息化高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。

市工业和信息化局党组高度重视机关党务工作人员队伍建设。628日,局党组会议专题研究基层党建工作,研究讨论机关党务干部队伍建设问题,审议《实施办法》,要求以印发《实施办法》为契机,全面提振机关党务工作人员干事创业精气神,建设一支高素质专业化党务工作人员队伍,努力开创机关党建工作新局面。

局党组书记、局长赵小平同志多次就加强机关党务工作人员队伍建设有关问题作出指示批示,并亲自审定《实施办法》,提出明确要求。局党组成员、副局长、机关党委书记阳书文同志认真组织研读习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共昆明市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》等有关文件规定,为科学制定《实施办法》夯实理论基础。局党组其余班子成员、各支部书记和广大党务工作者、党员代表等也积极参与《实施办法》的起草、修改、讨论和研究,提出了许多有针对性的意见建议。

《实施办法》重点对各级关于加强党务工作人员队伍建设的相关内容进行研究梳理,并结合我局工作实际,提出了6个方面15条措施:充分发挥示范带头作用;发挥党支部在选人用人方面的作用;党务工作人员的标准条件;配强党务工作人员;严格民主选举程序;保持党务工作人员队伍相对稳定;实行新任党组织书记任职谈话制度;提高培训工作科学化水平;加强对年轻党务工作人员的培养;增强党务工作人员队伍活力;建立书记抓党建工作定期交流汇报制度;健全完善书记抓党建工作述职评议考核制度;充分关心、支持党务工作人员;切实加强组织领导;完善管理制度机制。

《实施办法》以建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关党务工作人员队伍为目标要求,要求机关党务工作人员充分发挥示范带头作用,带头提高政治站位,带头强化理论武装,带头执行党的组织生活制度,带头改进工作作风,带领广大党员英勇奋斗、扎实工作,坚决完成各项工作任务。

值得一提的是,在加强党务工作人员队伍激励关怀方面,《实施办法》明确,新进的党员公务员一般应优先安排到党务岗位上培养锻炼工作业绩突出的党务工作人员,在提拔使用、评优评先、考核奖励等方面,在同等条件下予以优先考虑被评为先进党支部的,该党支部优秀党务工作者、优秀共产党员名额可适当增加”“广大干部职工要给予党务工作人员充分的信任尊重和关心爱护”……通过以上系列举措的落实,旨在进一步激发党务工作者干事创业的热情,促进他们在党务工作岗位上更好地发挥作用。

    下步,市工业和信息化局将认真抓好《实施办法》的贯彻落实,大力加强机关党务工作人员队伍建设,全面提振机关党务工作人员干事创业精气神,将支部建设得更强、让党员作用发挥得更好,引领带动广大党员、干部职工掀起新一轮爱岗敬业、创先争优的热潮,为圆满完成年度各项目标任务、推动全市工业和信息化高质量发展提供坚强的组织保证。