1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
开新局 高质量发展步子快稳实
[发布时间:2021-01-21 16:26来源:昆明日报]

1

动车组驶入改造后的昆明动车所。 通讯员姚巍/摄

2

北汽(昆明)新能源汽车生产线。记者刘凯达/摄

3

云内动力装配车间。 记者王俊星/摄

4

浪潮云计算中心模块机房。记者王俊星/摄

新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。

——习近平

“在推动产业优化升级上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在加快基础设施建设上下功夫,在深化改革开放上下功夫,扎扎实实走出一条创新驱动发展的路子来。”2015年1月,习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,揭示了高质量发展的客观规律,更为昆明结合实际落实新发展理念,推动经济高质量发展打下了坚实的思想基础,提供了可以依凭的实践抓手。

2020年1月,习近平总书记再次考察云南时,对云南推动经济高质量发展提出了明确要求,强调新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

牢记嘱托,贯彻新发展理念;奋楫扬帆,推进高质量发展。全市上下牢固树立“以亩产论英雄”“以效率论英雄”“以环境论英雄”的导向,更加关注经济增长背后的质量效益。

稳住“压舱石”

2020年12月15日,云内动力举行2021年合作伙伴大会。公司董事长杨波在致辞中介绍一组中汽协的统计数据,2020年1-11月,我国车用柴油机产量销量分别为312.33万台和308.32万台,同比分别增长16.48%和15.13%;而云内动力1-11月车用柴油机产量销量分别为57.49万台和53.87万台,同比增长均超50%。其中,德威(DEV)系列发动机表现抢眼,成为高端动力的代表。

在销量远远跑赢大盘的同时,产品质量也交出漂亮成绩单:2020年,云内动力试装一次合格率已接近100%;千台故障项次大幅降低,同比2019年降低25%;内外部质量损失同比下降35%;零公里故障率同比2019年持续稳定降低28%,内部责任零公里故障已基本杜绝。

作为市属国企,云内动力在受新冠肺炎疫情冲击之下的“十三五”收官之年,发挥出了国资国企“稳定器”“压舱石”的作用。市国资委统计数据显示,2020年前三季度,市属国资监管的24户企业资产总额为9024.02亿元,同比增长6.4%;营业收入629.29亿元,同比增长36.85%。

新冠病毒肆虐的2020年,保持经济平稳运行并非易事。以工业经济的重要衡量指标规模以上工业增加值为例,2020年一季度,全市规模以上工业增加值同比下降7.5%;上半年,全市规模以上工业增加值下降3.2%;到前三季度结束,这一数字为负0.8%。不过,到前11月结束,全市规模以上工业增加值同比增长1.6%,其中装备制造业同比增长9.1%。

2020年前三季度,全市工业和信息化投资同比增长14.3%,增幅较1—8月扩大6.3个百分点。其中,工业投资同比增长8.9%,分别高于全国和全省12.2个百分点和6.1个百分点,为2019年来最大增幅,占全市投资9.9%,拉动投资增长0.9个百分点,是产业投资的主力军。2020年,全市共有闻泰昆明智能制造产业园(一期)、云南创视界光电科技有限公司12英寸硅基OLED等51个亿元以上项目开工,武钢昆钢环保搬迁转型升级项目、紫光芯云产业园(一期)等34个亿元以上项目竣工投产。

2020年12月21日,生态环境部、商务部、科技部联合发文,批准昆明经开区等10家园区为国家生态工业示范园区,昆明经开区因此成为全省首个国家生态工业示范园区,实现云南省国家级生态工业示范园区创建零的突破。

培育“增长点”

1月8日上午10时,呈贡信息产业园区,气温只有4摄氏度。这样的温度对于生活在春城昆明的人而言,颇觉寒冷。

园区内的浪潮云计算产业园“云二”楼三楼,云南浪潮智能制造生产基地正热火朝天忙生产,拆上盖、组装主板、组装硬盘……12个工位、50秒时间,一台PC机即组装完毕。再经过七八个小时的系统灌装、测试等后续检测,即可达到出厂标准。

该基地是浪潮服务器和PC机终端研发制造基地,同时也是一座自动化、智能化、柔性化和透明化的现代制造工厂,于2020年6月投产。 “每天单班单线可生产300至400台PC机,投产至今生产线就没有停过。”基地生产班长朱家旺说,基地现已建成两条全球领先的智能化生产线,PC机年产能40万台,服务器年产能5万台,产品良品率达99%以上。“云南造”PC机在满足省内、国内市场需求的同时,未来还将出口至南亚、东南亚国家。

呈贡信息产业园区是全省信息产业发展高地,2019年7月,云南省数字经济开发区在这里挂牌,逐渐引入一批重点龙头企业发展数字经济产业。回顾2020年的工作,园区管委会主任徐贵明感慨地说,这一年最大的感受就是“难”,疫情给市场带来的不确定性一定程度上挫伤了企业投资信心,攻坚克难成为主旋律。

志不求易,事不避难。2020年,园区紧盯全球软件500强、中国电子信息100强、中国软件100强等企业,紧扣软件信息服务、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链六大核心产业进行精准招商,一年共引进入园企业101家。目前园区已聚集859家企业,龙头带产业、产业聚生态的数字经济产业生态正在形成。

激活“动力源”

经济增长离不开源头活水,追根溯源乃是科技创新。

1月13日,海口工业园区云南瓮福云天化氟化工科技有限公司生产现场,设备运行的轰鸣声不断,几名工作人员正在核对生产数据和订单情况。“今年产量又将上一个台阶。”看着火热的生产现场,公司副总经理雷学联欣慰地说。

无水氟化氢是氟橡胶、氟树脂、制冷剂等高端氟化工的基础原材料。长期以来,由于基础薄弱,云南氟化工发展相对落后。2018年,云南瓮福云天化氟化工科技有限公司建设的年产3万吨无水氟化氢项目投产,成为行业首家年产3万吨并用氟硅酸制取氟化氢的企业,填补了云南地区氟化氢行业的空白,把磷化工副产废料氟硅酸“变废为宝”。

2020年5月,经过技改,企业进一步完善了设备结构,优化工艺指标,中间产品水分从1000多PPM降低至100多PPM,延长了系统的运行时间,原材料消耗量降低3%,提高了氟资源的利用率。在疫情和氟化氢价格下降的双重影响下,公司去年依然创造了销售额约2亿元、盈利8000余万元的佳绩,不仅领先行业,更为云南氟化工的发展打下坚实基础。“我们已经拿到产品出口许可证,这意味着产品很快就能销往南亚东南亚国家,这将给我们带来更大的发展机遇。”谈及未来,雷学联信心满满。

无独有偶。对于昆明寰基生物芯片产业有限公司全体人员而言,2020年同样极不平凡。作为生物医药类企业,从2020年1月28日至今,该公司的研发生产就没有停下脚步。凭借多年来在基因芯片研究方面的经验,疫情发生后,该公司基于已公布的新冠病毒基因序列,将新冠病毒加入原有呼吸道感染性疾病筛查体系中,研发了基因芯片高通量检测试剂盒,成为昆明市第一批疫情防控物资生产及保供重点企业中,唯一一家提供核酸检测服务的企业。

科技创新离不开研发投入。统计数据显示,“十三五”期间,全市科技创新投入在“十二五”末的基础上基本实现翻一番,每万人口发明专利拥有量超过15件,全员劳动生产率大幅提升,科技进步贡献率在60%以上。目前,全市共有高新技术企业1166家,占全省高新技术企业数量的69.4%;国际高新技术产业集群2个;国际火炬特色产业化基地2个;国家级高新技术产业化基地8个。

夯实“新支撑”

“动力源”有了,营商环境也要跟上。

“十三五”期间,昆明持续深化“放管服”改革,对标上海等先进城市优化营商环境,“一网四中心”“七办”模式走在全国前列,荣获2020年中国国际化“营商环境质量十佳城市”。统计数据显示,目前,进驻昆明的世界500强跨国公司总部及分支机构(含境内、境外)相比2016年增加了19家,达到99家。

洼地效应显现,昆明在加快建设现代产业体系,夯实新发展支撑方面底气更足。

《中共昆明市委关于制定昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化、产业体系数字化,补齐产业链供应链短板,提高经济质量效益和核心竞争力,努力打造更高水平的高质量发展区域经济增长极。

根据上述《建议》,昆明将以提升产业链供应链现代化水平为目标,实施补链强链工程,加快形成以数字经济为引领、现代服务业为主导、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系;聚力发展大健康产业,加快建设昆明大健康产业示范区,围绕医疗服务、健康产品、养老养生、健身体育等重点领域,构建覆盖全链条、全健康过程、全生命周期的大健康产业体系,将大健康培育成为昆明的优势主导产业;着力打造支柱产业集群,加快培育化工、新材料和冶金、先进装备制造和新能源汽车、数字经济、高原特色都市现代农业和绿色食品、文化和旅游、现代物流、金融服务等千亿级产业。

高质量发展蓝图已绘就。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们坚信,昆明高质量发展步子将走得更快更稳更实。