1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工业经济
当前位置: 首页/工业经济
昆明市工业和信息化局关于印发昆明市2021年工业节能监察工作方案的通知
[发布时间:2021-06-08 16:37来源:昆明市工业和信息化局]

市节能监察支队,各县(市)区、开发区工信(经发)局,各县(市)区、开发区节能监察大队:

为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《昆明市节约能源条例》、《节能监察办法》、《工业节能管理办法》和强制性节能标准,充分发挥节能监察的监督保障作用,确保完成2021年工业节能监察任务,进一步强化企业节能主体责任,促进工业绿色发展,根据《云南省工业和信息化厅关于印发<云南省2021年工业节能监察工作实施方案>的通知》(节能〔202170号)要求,结合昆明市实际,市工业和信息化局制定了《昆明市2021年工业节能监察工作方案》。现印发你们,请认真贯彻执行。



  昆明市工业和信息化局

        2021531



昆明市2021年工业节能监察工作方案

为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《节能监察办法》、《工业节能管理办法》和强制性节能标准,充分发挥节能监察的监督保障作用,确保完成2021年工业节能监察任务,进一步强化企业节能主体责任,促进工业绿色发展,根据《云南省工业和信息化厅关于印发<云南省2021年工业节能监察工作实施方案>的通知》(节能〔202170号)要求,结合昆明市实际,制定本方案。

一、监察对象

(一)重点高耗能行业专项监察。按照十四五期间实现重点行业企业节能监察全覆盖的要求,开展强制性单位产品能耗限额标准执行情况专项监察,2021年完成钢铁、水泥(有熟料生产线)、电解铝企业全覆盖(监察企业名单见附件1)。

(二)阶梯电价政策执行专项监察。按照国家发展改革委、工业和信息化部有关文件要求,开展钢铁、水泥、电解铝行业阶梯电价专项检查。本专项监察与重点行业能耗专项监察中的钢铁、水泥、电解铝企业监察合并开展,对水泥粉磨站企业进行全覆盖书面节能监察并随机抽取进行现场监察。对违规企业会同当地价格主管部门依法依规执行阶梯电价。

(三)重点用能产品设备能效提升专项监察。依据相关国家强制性能效标准,落实《变压器能效提升计划(2021-2023年)》,对变压器、电机、风机、空压机、泵等重点用能产品设备用户企业实施能效提升专项监察,核查设备台账,会同有关部门依法督促企业淘汰达不到强制性能效标准限定值的低效产品。本专项监察结合其他专项监察开展。

(四)违规企业整改落实情况专项节能监察。对2020年节能监察中发现的能耗超限额企业和其他违反节能法律法规的企业进行回头看,对未按照要求整改或整改不到位的,依法依规处理。

(五)持续做好日常节能监察继续加强日常节能监察工作,主要包括:重点用能企业能源管理体系建立、能源管理岗位设立和能源管理负责人履职等能源管理制度落实情况,能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度执行情况,以及节能教育培训开展情况等。日常节能监察应及时公布结果,跟踪督促整改落实。

二、监察依据

(一)法律法规

《中华人民共和国节约能源法》《云南省节约能源条例》《昆明市节约能源条例》《节能监察办法》《工业节能管理办法》《重点用能单位节能管理办法》《云南省工业节能监察办法(暂行)》等。

(二)产业政策

《产业结构调整指导目录(2019年)》《国家发展改革委 工业和信息化部关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》(发改价格〔20162803号)《国家发展改革委 工业和信息化部关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔201675号)《国家发展改革委 工业和信息化部关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》(发改价格〔20132530号)等。

   (三)节能标准

国家强制性单位产品能耗限额、能源效率等节能标准。

三、监察内容

(一)单位产品能耗限额标准执行情况;

(二)重点用能企业能源管理制度落实情况,重点用能企业能源管理体系建立、能源管理岗位设立和能源管理负责人履职等能源管理制度落实情况

(三)重点用能企业能源利用状况报告制度落实情况;

(四)能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度执行情况,以及节能教育培训开展情况等;

(五)汰落后生产设备和工艺情况;

(六)2020年节能监察责令整改落实情况。

四、监察方式

(一)现场节能监察将严格按照行政执法程序,采取现场听取汇报、核查资料和现场监察的方式进行。2021年昆明市工业节能监察工作委托昆明市节能监察支队牵头负责,市、县两级监察机构联合进行监察(相关县(市)区、开发区须派执法人员参与监察)。

(二)书面节能监察采取企业自查,如实填报书面节能监察材料,并随机抽取部分企业开展现场节能监察的方式进行。

五、监察时间

(一)本次现场节能监察的时间为6-9月,各企业的具体监察时间由市节能监察支队与相关县(市)区工信局、开发区经发局、企业协商确定。

(二)本次书面节能监察的时间为5-6月,县(市)区工信局、开发区经发局组织有关企业于620日前将相关书面节能监察材料盖章签字后报当市节能监察支队审核。

六、工作安排

(一)请市节能监察支队编制工作计划方案,明确目标进度,确保各项工作按期高质量完成,并做好节能监察资料整理和存档工作,以备复查。请市节能监察支队于920日前报送年度工作总结报告,包括专项监察、日常监察工作总结,节能监察体制机制建设报告以及实际监察企业名单和监察结果等。

(二)请各县(市)区工信局、各开发区经发局对节能监察企业名单中所列企业进一步核实,落实有无企业停产,停产起止时间及停产原因。如企业已经复产且具备监察条件,应当列为监察对象进行监察,核实情况及时报送市工业和信息化局。

(三)现场节能监察的企业要在接到节能监察通知书后,通过云南省节能服务平台(www.ynjnfw.com)报送企业概况、能耗情况和淘汰类设备等情况。认真准备有关书面材料和台账资料,内容包括:企业简介、生产规模、工艺流程、主要产品、主要用能设备,2019年和2020年度产品产量、能源消耗、单位产品综合能耗,淘汰高耗能落后机电设备、节能技术改造、节能目标完成情况等。以及近三年的生产、能源统计报表及台帐,工业装备设备一览表及台帐、能源计量器具台帐及能源计量网络图、能源管理制度、能源审计报告、企业法人营业执照复印件、法人身份证复印件、法人委托书及被委托人身份证复印件等材料,以备节能监察人员核查。企业对所提供材料的真实性负责。

(四)书面节能监察的企业要认真开展自查,通过云南省节能服务平台(www.ynjnfw.com)如实填报《企业基本情况表》《企业能源消耗情况汇总表》《企业在用的淘汰高耗能落后设备汇总表》等书面监察材料,于630日前完成在线填报,并将上述书面节能监察材料(纸质文件加盖公章)及2020年企业《能源统计报表》《生产统计报表》复印件盖章签字后报所在县(市)区、开发区工业节能主管部门审核,县区工信部门审核无误后报市工业和信息化局。企业对所提供材料的真实性负责。

七、有关要求

(一)请各县(市)区工信局、各开发区经发局在前期摸排基础上进一步对辖区内水泥粉磨站企业开展摸排,凡辖区内有此类企业的,须全部列入年度监察范围,开展书面监察,再次排查情况请于2021610日前报送至市节能监察支队。

(二)市节能监察支队和参与执法的各县(市)区、开发区节能监察大队要按照《云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》(云政办发〔201939号)要求,做好节能监察结果公示、全过程记录及执法决定法制审核工作。加大执法检查力度,查处各类违法违规用能行为,提出节能监察责令改正建议或《节能监察建议书》,做到有法必依、执法必严、违法必纠。向社会公开工业节能监察工作情况,依法公布违规企业名单,主动接受社会监督。将节能监察执法结果纳入社会信用体系,推动企业严格落实节能法律法规和政策要求。充分发挥节能监察的督促约束作用,强化工业节能执法效力,对拒不整改或整改不到位的,依法依规予以处理。加强跟踪指导,对节能监察中发现的企业不合理用能行为、能源管理薄弱环节提出改进建议。鼓励企业定期开展节能诊断、能效对标达标,加快实施节能和绿色化改造。

(三)各县(市)区工信(经贸)局、节能监察大队,开发(度假)区(园区)经发局组织辖区监察企业做好自检自查及监察准备工作,协助、配合市节能监察支队做好辖区企业节能监察工作。

(四)现场监察时,请被监察企业的法人代表(或委托人)、能源管理负责人等相关管理人员到场配合节能监察工作。不得无故拒绝、阻碍节能监察人员的节能监察工作。

(五)请市节能监察支队依规使用节能监察资金,优先使用结转结余资金,确保各项工作按期高质量完成。按照《工业节能监察体制机制建设项目管理暂行办法》(工信部节〔2016228号)及当年工业节能监察重点工作计划中对于资金管理有关要求,用好各年度工业和信息化部逐级拨付到账的国家重大工业节能专项监察补助经费。

(六)严守廉政纪律和疫情防控要求。节能监察人员应严格贯彻落实中央八项规定精神,遵守工作纪律、生活纪律及当地疫情防控各项规定。

附件:1.2021年昆明市工业节能监察企业名单

             2.钢铁企业节能监察结果汇总表

3.水泥企业节能监察结果汇总表

4.电解铝企业节能监察结果汇总表

5.节能监察责令改正通知书汇总表

6.实际监察企业名单

7.2021年工业节能监察情况报告大纲(参考)

(联系人及电话:市工信局节能处 孔祥雯 63135338

               市节能监察支队 吴岚 13518742578

附件1-7