昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

昆明市工业和信息化局其他文件
昆明市电网建设指挥部办公室关于印发昆明市优化提升获得电力营商环境实施细则的通知

各县(市)区人民政府电力主管部门、各开发(度假)园区管委会电力主管部门,市级相关部门,昆明供电局:

按照《昆明市人民政府办公室关于印发〈昆明市2021年全面优化提升营商环境行动方案〉的通知》(昆政办〔2021〕40号)要求,为进一步提升全市“获得电力”水平,现将《昆明市优化提升获得电力营商环境实施细则(2021年版)》印发给你们,请认真遵照执行。


附件:昆明市优化提升获得电力营商环境实施细则(2021年版)


2021年8月25日  


昆明市优化提升获得电力营商环境实施细则(2021年版)



为深入贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,根据《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》和《昆明市2021年全面优化提升营商环境行动方案》(昆政办〔2021〕40号)要求,不断创新电力营商环境服务举措,进一步提升全市“获得电力”水平,现结合我市实际制定本实施细则。

一、指导思想

进一步简化办电手续、压缩接电时间、降低办电成本、提升供电可靠性与服务便利度,创建打造“三零三减两提升”营商环境品牌,全面提升“获得电力”服务水平,为推动我市经济社会高质量发展提供坚强的电力保障。

二、工作目标

全面推行普通居民用户和低压小微企业用户提供用电报装“三零服务”,即“零上门、零审批、零投资”;对高压大用户提供用电报装“省力、省时、省钱”“三省服务”;全面提升供电可靠性,提升优质服务水平。

三、重点任务

(一)推进并联审批、一网通办。全面落实《国家发展改革委、国家能源局关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》《昆明市2021年全面优化提升营商环境行动方案》《昆明市进一步优化电力营商环境实施方案(试行)》等文件精神。提升用电获得感。推动政务数据共享,推进实现并联审批、一网通办。

责任单位:市工业和信息化局、政务服务局、昆明供电局

完成时限:2021年12月31日前

(二)超前对接规划。政府有关部门和供电企业共同推进城市规划与电网规划深度融合,打造区域电网规划和国土空间规划“一张图”。打通供电业务系统和政府项目审批平台,自动推送项目用电需求,深化配电网规划,超前建设,缩短项目接电距离。

责任单位:市自然资源规划局、昆明供电局

完成时限:2021年12月31日

(三)办电更省时。2021年将居民客户、实行“三零”服务的低压非居民客户和实施投资界面延伸的高压单电源、高压双电源客户从报装申请到装表接电的全过程办电时间分别压减至3个、20个、60个、80个工作日以内,其中高压业扩配套项目建设用时分别压减至50个工作日、70个工作日以内;将未实行“三零”服务的低压非居民客户、高压单电源客户、高压双电源客户的合计办理时间分别压减至6个、22个、30个工作日以内。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年12月31日

(四)办电更省钱。实现各县(市、区)及以上政府所

在地的城区160kW及以下小微企业用电报装“零投资”。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年12月31日

(五)简化办电资料,实行容缺受理。低压客户在业务受理环节仅需提供有效身份证件和用电地址物权证件,高危及重要客户、高耗能高压客户需同时提供用电工程项目批准文件。申请时未能提供的资料由客户经理现场服务时上门收集,投资界面延伸的客户在供电方案答复前补齐资料,非投资界面延伸的客户在装表接电前补齐资料。严禁出现要求客户多提供资料、私设门槛、“三指定”、违规收费、签订承诺书等违反营商环境的行为,情节严重的,作为“红线”行为移交监督部门进行查处。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年9月30日

(六)精简办电环节。高压客户的办电流程压减为业务受理、供电方案答复、竣工校验和装表接电3个环节;低压客户的办电流程压减为业务受理、装表接电2个环节。全面推行低压居民和低压非居民(小微企业)供用电合同背书协议或电子合同。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年9月30日

(七)杜绝违规收费。依法规范报装收费,严禁以任何名义直接或通过关联企业向客户收取移表费、计量装置费、环境监测费、高压电缆介损试验费、高压电缆震荡波试验费、低压电缆试验费、低压计量检测费、互感器试验费、网络自动化费、配电室试验费、开闭站集资费、调试费等不合理费用。对于低压居民和低压小微企业客户确保做到办电“零投资”。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年9月30日

(八)推动供电可靠性稳步提升。不断提升配网运行管理水平,开展配电网运行工况全过程监测和配抢指挥故障智能研判,全面推行“网格化”抢修模式,减少故障停电时间和次数。预安排停电、故障停电的过程进度和送电安排等信息及时通过微信、短信、手机客户端等渠道主动推送到客户。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年9月30日

(九)推动开展不停电作业。强化客户侧带电作业管控,完善业扩接入带电统计;全面落实能带则带的原则。业扩不停电搭火率超过80%;确需停电并影响其他客户的,严格落实双周停电计划机制,有效减少停电时间和停电次数。优化带电作业中心不停电作业管理职能,建成呈贡大学城不停电示范区。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年9月30日

(十)深化大数据应用,提升智能化服务水平。应用大数据分析平台,开展营商环境大数据分析,实现指标量化、任务细化、问题精准化。推广移动作业终端、互联网客户服务平台“用电日历”模块和智能交费线上办理,建立客户全方位立体画像,掌握客户用电需求、用电行为、缴费习惯,为用户提供“定制化”用电服务,在实现客户价值创造的同时,让其在办电、用电、交费过程中更加便捷舒心。

责任单位:昆明供电局

完成时限:2021年9月30日

四、保障措施

(一)加强保障组织。各责任部门建立健全优化用电营商环境工作协调机制,协同推进《实施细则》落实。

(二)明确责任分工。各责任部门加快推进政企信息共享、行政审批简化、基础设施建设等工作。供电企业要加强沟通联络,上下联动横向协同,有序推进。

(三)强化监督检查。市营商环境办与市工信局适时检查各责任部门落实《实施细则》的情况,推动工作任务落实。

附图:一图读懂昆明市优化提升获得电力营商环境实施细则


附图 :

1

昆明市工业和信息化局发布