昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550102589-202203-337798 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市工业和信息化局 发布日期: 2022-03-01 15:08
名 称: 关于《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快开发区及产业园区高质量发展的意见》的备案说明
文号: 关键字:

关于《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快开发区及产业园区高质量发展的意见》的备案说明

发布时间:2022-03-01 15:08 浏览次数:0
字号:[ ]

中共昆明市委、昆明市人民政府于2021年9月13日印发了《关于加快开发区及产业园区高质量发展的意见》(昆发〔2021〕12号),以下简称《意见》),现就有关制定情况作以下说明。

一、制定背景

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各园区围绕既定目标和战略定位,认真贯彻落实各项决策部署,在规划编制、基础设施配套、招商引资、产业培育等方面取得明显成效。但还存在规划布局散乱、功能定位不准、基础设施建设滞后、产业低质同构、开放水平低、创新能力弱、企业集而不聚、缺乏大项目支撑引领、产出效益低等困难和问题,市级层面支持政策缺乏系统性、稳定性,制约和影响了开发区及产业园区作为全市经济发展主阵地、主战场、主力军作用的发挥,需认真研究解决。为推动全市园区高质量发展,按照市委、市政府的安排部署,市工业和信息化局对2008年以来市委、市政府出台有关支持园区建设的政策文件进行了梳理,结合国家和省、市对园区发展的新要求,在学习借鉴湖南、湖北、福建及济南、西安等地经验做法的基础上,形成了本《意见》。

二、政策创新及依据

根据国家工信部主推的新型工业化产业示范基地、世界级先进制造业产业集群两项重点工作,结合未来昆明园区规划建设方向和重点,从支持园区基础设施建设、工业标准厂房建设、重大项目配套园和园中园、新型工业化产业示范基地和先进制造业集群创建培育,以及软环境建设(规划编制、智慧园区建设、学习型园区建设)等方面提出了具体的支持政策。

三、重要数据指标来源

2020年,昆明市13个开发区及产业园中,工业总产值突破1000亿元园区1个、500亿元园区2个、100亿元园区4个;园区规模以上工业增加值占全市规模以上工业增加值的80.4%,占全省园区规模以上工业增加值的33.2%;创建有国家新型工业化产业示范基地4个、省级新型工业化产业示范基地6个,认定数量国家级基地占全省的44.4%、省级基地占全省的28.6%;园区主导产业工业产值占比重约60%;国家级开发区地均税收约25万元/亩,省级园区地均税收约10万元/亩。

根据省委省政府昆明现场办公会精神,结合《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》以及《昆明市“十四五”工业高质量发展规划》、《昆明市“十四五”工业产业布局规划》等规划相关要求,围绕把握高质量发展新要求,创新提出打造发展高能级、产业高集聚、建设高品质、产出高效益、管理高效能“五高”新型园区,并按照增长快、增幅高于全市的原则,综合测算了“五高”新型园区的各项预期目标值。

四、征求意见及审议签批情况

市工业和信息化局牵头起草的《意见》主要情况如下:

(一)起草《意见》,征求并充分吸收各县(市)区政府和国家级开发区、省级工业区管委会的意见建议。

(二)征求并充分吸收各相关市级部门意见建议。

(三)市工业和信息化局党组会审议通过。

(四)2021年5月26日市政府第82次常务会审议通过。

(五)2021年7月15日十一届市委常委会第198次会议审议通过;2021年9月13日中共昆明市、昆明市人民政府联合印发《关于加快开发区及产业园区高质量发展的意见》(昆发〔2021〕12号)。

五、涉及财政、土地重要事项说明

《意见》中涉及的财政、土地事项已征求市财政局、市自然资源和规划局意见,并已按照相关修改意见进行了完善。

特此说明


中共昆明市委办公室 

2021年9月14日