1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
机关党建
昆明市工业和信息化局举行党组理论学习中心组第三次学习
[发布时间:2022-04-21 09:43来源:昆明市工业和信息化局]

昆明市工业和信息化局

举行党组理论学习中心组第三次学习


418日,昆明市工业和信息化局举行2022年党组理论学习中心组第三次学习,深入学习习近平总书记关于优化营商环境、深化放管服改革的重要论述和指示批示精神,凝聚优化营商环境的思想共识。局党组书记、局长杨再林同志主持学习会。

2022第三次中心组


会议组织学习了习近平总书记2020721日在企业家座谈会上的重要讲话精神和人民日报文章《持续优化营商环境 激发市场主体活力》,集中学习了《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》《关于进一步加大优化营商环境工作力度的若干意见》和昆明市关于优化提升营商环境的有关文件,集中学习了《昆明市组织工作服务优化营商环境贯彻措施》。同时,还组织学习了习近平总书记、李克强总理关于近期安全生产工作的重要指示批示精神和省、市贯彻落实331日全国安全生产会议的部署要求。

局党组成员、副局长黄吉先围绕学习习近平总书记关于优化营商环境、深化放管服改革的重要论述和指示批示精神,结合工作实际,交流了学习心得。

会议指出,营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧,良好的营商环境,既是一个地区高质量发展的重要生产力,也是不可或缺的文化软实力和市场竞争力,只有进一步优化营商环境,才能真正解放生产力、提高竞争力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和重要指示批示精神,始终秉持营商环境只有更好,没有最好的理念,把营商环境建设作为永不竣工的工程,坚持政府围着企业转,企业有事马上办,以更大力度深化放管服改革,掀起作风革命、效能革命,着力营造一流营商环境。要紧紧围绕“全省第一、全国一流”的目标,深入开展“营商环境”大竞赛,比审批流程、比工作效率、比服务质量,特别是要针对我局牵头的“获得电力”、“市场主体倍增”等具体竞赛项目,以大竞赛为契机,大力推进深化“放管服”改革、优化营商环境。要坚持问题导向、企业满意导向,真正把企业的事情当作自己的事情,把企业的困难当作自己的困难,把服务企业的工作做在企业最关键、最急迫、最要紧的地方和时候,营造起亲商、爱商、护商、助商、惠商的良好氛围,以良好的营商环境保障工业和信息化事业实现高质量发展。

会议要求,要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和中央市决策部署上来,切实落实党政领导干部安全生产责任制有关规定局领导班子成员要带队检查安全工作,协调解决分管领域内的安全生产重大问题,督促抓好安全生产管理工作,局各行业处室要按照三个必须要求履行安全生产监管责任、安全生产管理责任和安全生产配合责任。要深入开展煤炭、民爆、电力和局直属单位安全生产和消防安全大检查,督促煤矿、民爆企业严格执行安全生产责任体系五落实五到位规定,筑牢责任体系,夯实安全工作基础,全力做好事故防范工作。

局领导班子全体成员,机关有关处室负责人参加学习。