1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
以工业大突破带动昆明大发展
[发布时间:2022-05-06 10:12来源:昆明日报]

“一季度昆明的经济增长是在宏观形势复杂多变、经济下行压力较大背景下取得的,特别是一季度我市持续受到7起疫情冲击,对经济发展带来了重大影响。在这种情况下,我们负重前行,取得这样的成绩实属不易。”日前,在昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会上,省委常委、市委书记刘洪建在谈到一季度经济运行情况时,直面差距和问题,同时强调,看到差距,也要看到成绩,鼓足信心。

市统计局发布数据显示,一季度全市地区生产总值1875.50亿元,按可比价格计算,同比增长3.2%。分产业看,第一产业增加值63.16亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值524.12亿元,同比增长4.2%;第三产业增加值1288.22亿元,同比增长2.7%。

昆明一季度经济数据的背后,后劲怎么样、前景又如何、昆明经济发展思路升级的算法逻辑是什么?

经济数据实现“开门稳”更“有后劲”——产业发展 招商引资 项目建设“三阳开泰”

今年一季度,昆明市新引进重大产业项目54个,完成年度目标任务的25.71%;招商引资实际到位资金415.8亿元,完成年度目标任务的18.49%,同比增长23.2%;产业类项目到位资金156.94亿元,完成年度目标任务的12.93%;已开工项目264项,总投资1000.7亿元;固定资产投资实现“开门红”,同比增长9.4%。

产业发展、招商引资、项目建设“三阳开泰”的背后,是市委、市政府坚持“发展是第一要务”的经济工作高位统筹。一季度,市委召开9次常委会和6次专题会研究经济工作,市政府召开10余次经济分析会及时研究经济运行中存在的问题。高位统筹之下,昆明一季度经济运行不仅实现了“开门稳”,更为未来的发展攒足了“后劲”。

仅就数据而言,昆明与全省平均水平虽有差距,但差距在缩小,地区生产总值增速与全省增速的差距从去年底的3.6个百分点缩小到2.1个百分点,缩小了1.5个百分点;从全省16个州市来看,昆明在16个州市中的地区生产总值增速有进位。

市统计局相关负责人表示,一季度,昆明坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,着力抓好“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,稳步推进产业发展、招商引资、项目建设和优化营商环境等各项工作,全市经济运行实现了“开门稳”,主要经济指标增长保持在合理区间。

数据的向好离不开以上率下的干劲和作风,抓实产业发展这个“硬支撑”,握紧招商引资这个“生命线”,牵住项目建设这个“牛鼻子”,昆明吹响了大抓产业发展、大抓招商引资、大抓项目建设的号角;数据的向好离不开勠力同心的奋斗和拼搏,“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,通过学习研讨着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”的问题,“找”差距、“晒”成绩、“比”作为,凝聚共识、学习先进、督促后进、激发干劲,全市干部群众的干事创业热情空前高涨。

工业生产增速扭负为正——以工业大突破 开启昆明大发展序幕

4月25日,在昆明经开区信息产业基地,昆明赛诺制药股份有限公司生物大分子药物及小分子或天然药物研发和药品产业化基地建设已初具雏形,项目于今年1月开建,不到3个月就已完成投资9024万元。整个项目计划于2023年底竣工,建成后年产值预计达10亿元。

刘洪建在全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议上强调,要坚持问题导向,按照省委、省政府关于产业强省的部署要求,坚持大抓产业、主攻工业,深入实施工业强市发展战略,促进工业投资三年倍增,千方百计重塑工业经济新优势,全力摆脱过度依赖房地产和交通投资拉动经济增长的困境,以工业大突破带动昆明大发展。

一季度,全市固定资产投资同比增长9.4%,增速较1—2月加快9.2个百分点,其中非地产项目投资同比增长45.5%。分产业看,第一产业投资同比增长97.2%;第二产业投资同比增长55.7%;第三产业投资同比增长3.9%。

从重点领域来看,一季度,全市工业和信息化投资同比增长56.8%,其中工业投资在云南天安化工电池新材料配套项目、云南煤业搬迁升级工程项目和磷酸铁等项目支撑下,大幅增长56.5%,拉动全市固定资产投资5.0个百分点,占全市投资的比重达12.6%,同比提高1.8个百分点;基础设施投资扭负为正,同比增长8.1%,拉动全市固定资产投资1.6个百分点。

市工业和信息化局数据显示,1—3月全市规模以上工业产值同比增长14.7%,工业增加值同比增长3.7%,较1—2月上升4.1个百分点。18个县(市)区、开发(度假)区中,16个1—3月规上工业增加值增速较1—2月有所提升,其中官渡、石林、嵩明、寻甸、经开区在3月实现扭负为正。全市产值规模总量排名前50位的重点工业企业共完成工业产值907亿元,同比增长19.5%,高于全市平均增速4.8个百分点,占全市规模以上工业总产值的69%。其中,中铜(昆明)铜业有限公司、云南锡业锡材有限公司、中石油云南石化有限公司、云南祥丰金麦化工有限公司、闻泰科技昆明智能制造产业园项目、云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司等19家企业累计产值增速在30%以上。

让人欣喜的是,昆明工业生产增速在3月实现扭负为正。这意味着,以工业大突破带动昆明大发展的号角,已经吹响!

新兴产业实现新突破——新能源电池 稀贵金属 信息制造 3个产业集群显雏形

“五一”假期,安宁工业园区一派忙碌景象,云南煤业200万吨/年焦化环保搬迁转型升级项目、千亿级绿色新能源电池产业集群项目、浙商制造产业园项目热火朝天地推进。一季度,安宁工业园区立足石化、冶金、绿色新能源电池“三个千亿”级产业目标,项目建设跑出了加速度。园区完成规模以上工业总产值272.46亿元,同比增长36.05%;完成固定资产投资30.46亿元,同比增长124.5%。其中,园区工业性固定资产投资完成28.43亿元,同比增长117.45%。

长期依赖冶金、化工、烟草及配套等传统产业的昆明,新兴产业在一季度实现新突破,新能源电池、稀贵金属、信息制造3个产业集群初显雏形。

新能源电池方面,仅安宁市目前已落地(含签约)的新能源电池材料产业项目就达7个、在谈项目3个,总投资达672亿元、年度投资达141亿元。4月27日,昆明市、云南滇中新区与上海杉杉锂电材料科技有限公司以线上形式举行签约仪式,杉杉锂电年产30万吨锂电池负极材料一体化基地项目落户安宁市。昆明培育打造千亿级绿色新能源电池产业集群正持续提速。

稀贵金属产业方面,全市已形成集采、选、冶、精深加工和研发应用于一体的稀贵金属新材料产业链。云南省贵金属集团已形成年产100吨贵金属的能力,是全球稀贵金属行业领先企业,其在昆明打造的“一中心、两园区”项目建成后,新增产值将达到400亿元,企业自身产值将达到1000亿元左右。

信息制造业方面,闻泰科技是全球智能手机制造领域龙头企业,其昆明智能制造产业园是我国西部最大的智能制造工厂,项目全部达产后年产值不低于600亿元,将力争达到1000亿元。

市投资促进局数据显示,一季度,全市各县(市)区、开发(度假)区签约招商引资项目170个,协议投资金额1208亿元。其中,房地产项目仅有5个,全市招商引资项目结构优化明显。从考核情况看,工业类项目到位资金51.16亿元,同比增长115.2%。其中,制造业同比增长207.68%,占工业比重达82.57%。

大抓产业、主攻工业,以新兴产业促进昆明经济高质量发展的良好态势,正在开启。