1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
全要素保障产业链 全流程服务项目建设 昆明加快推进“链长制”实体化运作
[发布时间:2022-05-13 11:19来源:昆明日报]

今年以来,昆明建立产业链“链长制”,各级党政“一把手”挂帅又出征,带头当“链长”,协力大抓产业、主攻工业,一季度实现了产业新突破,新能源电池等产业链、产业集群逐渐崛起。

全市上下聚焦优势,定向集中发力,精准招商引资,以项目建设为重,大力实施“建链”“壮链”“补链”“稳链”“护链”工程,努力打造一批在国内外有影响力、竞争力的新兴产业集群,为打好、打赢经济工作翻身仗,当好全省经济社会发展排头兵奠定坚实基础。

“一把手”牵头

压实“链长”责任制

“抓实产业发展这个‘硬支撑’,握紧招商引资这个‘生命线’,牵住项目建设这个‘牛鼻子’。”省委常委、市委书记刘洪建说,“一把手”带头抓招商引资,集聚的是大企业、大项目等优质资源,释放的是抓产业、抓项目的鲜明信号。

言行如一,慎终如始。为加快产业发展,去年底,昆明就建立了“13+N”重点产业链,并以党政“一把手”为“总链长”,加速推进重点产业链建设。至此,昆明开始了“一把手”挂帅又出征的岁月,从深圳到福州,从沿海到内陆,昆明的“春风”吹响了奋进的号角,吹动了招商投资春城的脚步。在新的赶考路上,昆明的“一把手”以身作则、以上率下,大抓产业,出征经济大战场,奋力拼搏,坚决打好、打赢经济工作翻身仗。

奋斗是最动人的旋律。上海杉杉科技有限公司、比亚迪股份弗迪电池有限公司、云南省贵金属新材料控股集团有限公司等省内外企业,在一批批奋斗者的感召下,陆续走进、扎根安宁市;北京保罗投资集团有限公司签约五华区;云南华电投资寻甸风电项目……如今的昆明,在“一把手”挂帅又出征的真抓实干中,高效地把“路线图”转化为“施工图”“效果图”。统计显示,一季度,各级党政“一把手”赴省外招商37次、省内会见客商979次,东川区、寻甸县、安宁市新引进重大产业项目均达到6个。

“一把手”带头当“链长”,链动的不仅是项目,也是协同作战的能力。近几个月来,昆明创新实施市级领导挂钩联系县(市)区、联系服务项目清单制;县(市)区和开发(度假)区对照实施,分级分类管理。通过一级带着一级干,一级做给一级看,全市各级各部门干部职工层层链动,纷纷走出办公室,深入一线问计于民、问需于企,推动产业项目大干快上。

在全力以赴抓产业、抓项目、抓招商的“比学赶超”氛围下,一季度,昆明与全省平均水平差距在缩小,在全国省会城市中有进步,在全省16个州市中有进位。尤其是在推动各项工作快落地、真落实过程中,昆明市的产业发展有了新突破,新能源电池、稀贵金属、信息制造业产业链、产业集群逐渐崛起。

立足产业优势

全面提升项目落地效率

刘洪建指出,全市各级各部门要围绕“13+N”重点产业链,加快推进“链长制”实体化运作,推动重点产业链建设取得新突破。

面对复杂严峻的国内外发展环境,“一把手”不仅挂帅又出征,高效统筹疫情防控和经济社会发展,还以“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,团结带领广大党员干部群众一起定好“盘子”、理清“路子”、开对“方子”。

闻令而动,听令而行。安宁市,瞄准“千亿产值百亿投资”目标,成立了重点产业发展和重点项目建设指挥部;指挥部下设现代工业发展、城市经济发展等四大重点产业作战部;

作战部部长、副部长由安宁市分管联系工作的市级领导兼任,坚持集中指挥、扁平管理、兵团作战、高效推进原则,每个作战部开设作战兵团,实行挂图作战、实体化办公;一个重点产业(链)配备一个兵团、制定一个方案、形成一套政策、做透一个产业,全面提升项目落地效率。

富民县,围绕“一主二辅三培六链”的产业布局,培优做强新建材产业、装备制造产业、稀贵金属产业、钛白粉产业、绿色能源产业、绿色食品产业六大产业链,积极引进“链主”型企业,加大招商引资力度,加快实施一批延链、补链、强链项目。

宜良县,把“链长制”作为有力抓手,坚持传统产业优化升级和战略性新兴产业培育“两手抓”,在建链、壮链、补链上下功夫,培育建立新型工业、绿色能源等7条重点产业链,瞄准“三类500强”和行业龙头企业,绘制重点产业链招商地图……

在全市各级各部门大力实施“建链”“壮链”“补链”“稳链”“护链”工程的背景下,昆明市立足丰富的磷矿资源优势,依托扎实的磷化工、石油化工产业发展基础,抢抓绿色新能源电池产业发展热潮,主动加强与正负极、电解液等产业链核心材料龙头企业、关联企业的对接洽谈。通过外引内培、招大引强,全市加快培育打造的千亿级绿色新能源电池产业集群呼之欲出。其中,安宁市目前已落地(含签约)的新能源电池材料产业项目有7个,在谈项目有3个,总投资达672亿元,年度投资达141亿元。这些项目投产后,预计产值将达1630亿元。此外,还有东川区的川金诺化工股份有限公司磷酸铁锂、富民县的硫铁锂钛矾资源综合利用技改、西山区的掺镁新型超低温新能源电池等已签约项目。

目前,昆明市积极对接蜂巢能源、海辰新能源两个储能电池项目,蜂巢能源项目拟投资140亿元,预计产值将达220亿元,海辰新能源项目拟投资140亿元。据估算,这些项目落地后,昆明市将形成覆盖全链条、具有较强竞争力的新能源电池产业集群,新增产值将超过2000亿元,产业规模将超过曲靖市的光伏电池产业集群,真正把资源优势转化成产业优势,为打造国内领先的新能源电池产业基地提供坚实支撑。

瞄准产业方向

全要素保障产业链建设

刘洪建强调,昆明在生物医药、先进装备制造等产业方面具有良好的发展前景,全市要在大抓产业、主攻工业上持续发力,加快发展壮大新兴支柱产业,力争到“十四五”末,把新材料、电子信息、生物医药、先进装备制造4个产业打造成千亿级产业。

事实上,昆明市不仅形成了以贵金属集团为代表的集采、选、冶、精深加工和研发应用于一体的稀贵金属新材料产业链,以闻泰科技昆明智能制造产业园为代表的电子信息产业链、智能制造产业集群,还依托高新区云南省生物医药产业主要聚集区,打造昆明国家生物产业基地及云药产业集群试点园区,形成以“云药”特色产业、新型疫苗产业为主,化学药、生物药、医学护肤品以及精准医学检测服务为重要补充的产业新格局;以昆明经开区、阳宗海风景名胜区、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区等联动发展的千亿级先进装备制造和新能源汽车产业集群。

在生物医药产业方面,除形成以昆明高新区为核心的生物医药产业聚集区产业群外,昆明还构建了以空港经济区、昆明经开区为拓展区,多个特色产业基地联动的产业发展格局。目前,生物医药产业核心区和拓展区的产值已占全市的70%以上。2022年,按照“链长制”实体化思路,昆明正加快中国医学科学院医学生物学研究所创新疫苗研发及产业化集群项目、国药中生血液制品生产基地、康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地、贝泰妮中央工厂、中国中药云南滇中新区产业园等项目建设,形成以高新区国家级生物产业基地为核心,发挥全省生物多样性资源优势,推动产业协同联动,联合省内多地创建的国家先进制造业集群。力争到“十四五”末,昆明市生物医药制造总产值达600亿元,年均增长17%以上,规模以上生物医药企业超过95家,营业收入超过10亿元的工业企业达到10户。目前,昆明正加快推进高新区健全完善生物医药产业链、创新链、资金链、人才链和服务链等,不断培育和壮大园区特色产业集群集聚效应和核心竞争力,全力打造特色鲜明的西南地区重要生物医药产业集群。

上述产业链、产业群雏形初显,但仍需继续补短板、强弱项,抢抓国际国内产业链分工重构机遇,因此,除当前正加速推进的“链长制”实体化运作外,昆明市还加快健全完善“链长制”工作机制,包括工作通报机制、联席会议制度、服务保障机制、督导评价机制等,培育更具竞争力的龙头企业,壮大更具影响力的产业链条,建强更具支撑力的产业园区,推动全市构建结构优化、特色鲜明、层次清晰、竞争力强的现代产业体系,为争当全省经济社会发展排头兵“链动”发力。