1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
云南启动智能制造标准应用试点项目申报
[发布时间:2022-05-23 10:10来源:昆明日报]

5月16日,省市场监督管理局、省工业和信息化厅联合开展云南省2022年度智能制造标准应用试点项目征集申报工作。项目申报截止日期为6月10日。

此次项目试点内容围绕智能制造标准在制造业各细分行业中的应用,优先试点已发布、研制中的国家标准,配套应用相关行业标准、地方标准、团体标准和企业标准,2022年在云南省范围内遴选10个具有代表性的项目开展试点工作,形成一批推动智能制造标准有效应用的“标准群”。

据介绍,“标准群”是指以至少1项国家标准为核心,配套使用若干国家、行业、地方、团体和企业标准的标准集合。一个“标准群”中,标准数量不宜少于5项、不宜超过20项。

按照《智能制造标准应用试点实施方案》要求,申报主体围绕智能车间/工厂建设类、新模式应用类、新技术应用类、供应链协同类4个重点方向,开展智能制造标准应用试点工作。智能车间/工厂建设类围绕生产线、车间、智能装备等开展标准应用试点;新模式应用类围绕大规模个性化定制、运维服务、网络协同制造等新模式开展标准应用试点;新技术应用类围绕人工智能、工业大数据、工业软件、工业云、边缘计算等新技术在制造业中的应用开展标准应用试点;供应链协同类围绕智能采购、智能物流、智能销售和供应链集成等开展标准应用试点。智能制造标准应用试点周期为2年。