1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
自贸试验区昆明片区(昆明经开区)出台专项政策 打造数字经济产业生态圈
[发布时间:2022-05-23 10:12来源:昆明市工业和信息化局]

5月16日,《中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)数字经济创新中心资金管理办法》(以下简称《办法》)正式印发。《办法》明确,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)3年安排不低于6000万元,用于赋能企业数字化转型,打造区域数字经济产业发展生态圈,推动数字经济创新中心建设。

今年至2024年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)每年将安排财政预算及上级资金不低于2160万元,其中2000万元用于符合条件的企业数字化转型和普惠上云项目补助,160万元用于数字经济创新中心办公场地及日常运维。龙头企业每年最高可获350万元补助;对于规上企业,单个企业支持上限为150万元/年;对于中小微企业,单个企业支持上限为20万元/年。

资金将被用于支持企业通过数字经济创新中心实施数字化转型及普惠上云项目,包括购买云基础资源,如云主机、云存储、云网络、云安全、微服务、应用与数据集成服务、大数据服务等;工业互联网服务,如IoT、ROMA、ERP、WMS等服务,提供企业研发设计、生产制造、供应物流、销售管理、财务管理、设备管理、工艺优化、能耗管理、智能检测等工业云软件产品及服务;AI服务,如大数据、AI算力平台、AI开发平台、语音识别、图像识别等;数据库、安全、培训认证类服务、云市场等其他服务。

云南CY集团有限公司技术质量管理部部长李浩说,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)这一政策来得及时,作为云南的老牌机床制造龙头,企业当前正处于转型的关键阶段,急需数字化、智能化赋能。“疫情下,真金白银的补助是给企业的最大支持,表明政府与企业共渡难关的决心,为我们鼓干劲、增信心。”

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)工业和科技局副局长王健介绍,该局已及时制定了资金申报指南,进一步明晰了申报主体、扶持方向、申报材料、补助流程等内容,服务好企业申报。