1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
昆明市出台关于统筹跨区域产业协调发展意见提出 全面推进产业布局要素保障招商引资“一盘棋”
[发布时间:2022-05-27 10:06来源:昆明日报]

5月25日,市委办公室、市政府办公室联合印发《关于昆明市统筹跨区域产业协调发展的意见》(以下简称《意见》)明确提出,将进一步优化产业发展空间布局,强化资源要素在市域范围内统筹保障,全市“一盘棋”促进产业高水平布局、高效率落地、高质量发展,形成各区域高效联动、互利共赢、协调发展的良好局面。

《意见》提出,当前,昆明市产业发展已进入爬坡过坎的关键期、结构调整的攻坚期、经济运行的承压期,全市将妥善处理局部与全局的关系,加强跨区域协作配合,完善工作措施,健全政策体系,发挥市场配置资源的决定性作用,引导资源要素合理流动、高效配置,促进上下游产业协调联动,加强产业发展互补互促、资源要素共享共用,深化体制机制改革,深入推进重点领域和关键环节的改革创新,实现高质量发展。

《意见》明确,昆明将全面推进产业布局、要素保障和招商引资3个“一盘棋”。

产业布局“一盘棋”

昆明着力增强发展的统筹性、整体性、协调性,解决发展不平衡不充分的问题,构建“和而不同、错位联动、全面统筹”的产业发展格局。

加强资源环境承载力分析。全市将坚持生态优先、绿色发展理念,落实主体功能区战略和“多规合一”要求,根据区域资源环境承载力及未来发展潜力,准确把握保护与开发的关系,统筹划定“三区三线”,科学布局生态、农业、城镇、产业等各类空间。

明确县(市)区产业发展功能定位。五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区加快建设集聚高端要素、现代服务、新兴产业和数字经济的大都市区;晋宁区、安宁市、富民县、宜良县、嵩明县、石林县加快特色产业专业化、集群化、规模化发展,主动纾解承接核心区人口,加快形成产城融合发展格局;东川区、禄劝县、寻甸县重点加强生态保护功能,大力发展高原特色现代农业和生态旅游业。

突出产业发展重点方向和关键领域。市级统筹建立“13+N”重点产业链发展体系,加强精准招商力量配备和组织保障,做好靶向性标杆性企业盯引工作。转变“环湖布局、环湖造城”发展格局,实现区域功能转型升级、“腾笼换鸟”。

明晰开发区发展定位和重点产业方向。昆明坚持布局集中、用地集约、工业集聚原则,推动工业项目向开发区集中、集聚发展。市级统筹指导国家级开发区按照“2个主导产业+2个辅助产业”、省级开发区按照“1个主导产业+2个辅助产业”进行定位发展,推动构建“优势互补、协调联动、错位发展”的开发区发展格局。

要素保障“一盘棋”

在市级层面统筹调配各类资源,持续破解供需错配问题,提升要素供给效率。昆明将健全完善金融服务平台、股权投资基金、产业引导基金等支持项目建设和企业发展的工作措施,支持重点企业通过股票、债券市场及其他金融产品拓展融资渠道,支持符合条件企业加快上市步伐,扩大直接融资规模;深化拓展政银企合作机制,加大产业金融、绿色金融、消费金融、普惠金融、惠农金融等领域支持力度,为产业发展提供重要金融支撑。

此外,昆明还将坚持以产业发展为牵引,完善柔性引才机制,全方位培养、引进、用好人才,支持鼓励各级各类人才加快向昆明聚集、为发展助力。

招商引资“一盘棋”

昆明发挥招商引资在产业发展中的“助推器”作用,全面统筹、高效联动开展招商引资工作,实现要素高效配置、产业优化布局,构建现代化产业体系、提高城市综合竞争力。

加强招商引资谋划设计。全市将重点围绕产业链发展的薄弱环节、新兴领域进行重点项目策划包装、重点企业精准对接。

跨区域跨层级招商引资联动发力。昆明将完善全市产业招商地图及项目库、资源库,依托“一图两库”打造全域全线招商项目平台,促进招商资源共享。

创新招商引资工作方式和机制。昆明将围绕重点产业链,瞄准世界、中国、民营企业3类“500强”特别是行业龙头企业、领军企业、外资企业实施定向精准招商,做到靶向沟通、专人跟进、全方位服务;围绕项目接续和产业耦合,开展以商招商、精准招商,推动重点产业链集群式发展,为产业高质量发展增势蓄能;积极探索引进第三方中介招商,开展多元化招商,做到招大引强与招才引智并重。

此外,《意见》明确提出,昆明将着力构建利益共享、统计核算及督促考核3项保障机制,加强跨区域协作配合,促进融合统一、协调发展。