1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
昆明顶压起跳 招商引资精准发力
[发布时间:2022-06-17 11:47来源:昆明市工业和信息化局]

“这次到成都招商推介,既是践行昆明市领导带头招商、‘一把手’招商的工作要求,也表明了昆明市委、市政府大抓产业发展、大抓招商引资、大抓项目建设的鲜明态度和坚定决心。”中国五冶集团有限公司副总经理张刚说,昆明市领导在成都招商引资推介会上的讲话让企业家和企业代表很感动。在当前的形势下,能一如既往保持前行的动力,精准发力招商引资,说明昆明市敢于顶住压力勇于起跳。

强力支撑 高质量发展

今年初,昆明市提出要在产业发展上下功夫,推动产业实现大发展、大提升;要在招商引资上下功夫,促进产业规模化集群化发展;要在项目建设上下功夫,为推动高质量发展提供强力支撑……

在此次成都招商引资推介会上,省委常委、市委书记刘洪建致辞说,我们要拿出“别人在走,我们要跑”的状态,以“人一我十”的劲头真抓实干、埋头苦干,抓实产业发展这个“硬支撑”,握紧招商引资这个“生命线”,牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚决打好经济工作翻身仗,一步一个脚印为全省、全国发展大局作出新的更大贡献。

企业强则经济强,经济强则昆明强。通过诚意招商,连续多年发电设备产量位居世界前列的中国东方电气集团有限公司宣布,投资30亿元在禄劝县开发新能源项目,并以新能源开发+农光互补,再带动30亿元投资;中农现代投资股份有限公司也计划在昆投资50亿元,打造现代化智慧冷链物流体系,实现昆明跨区域与川渝、黔桂的国内商贸交易及南亚东南亚的国际商贸交易,助推优质农产品供应链体系国际化建设。

主动上门 靠前服务

今年初,昆明市明确提出,坚持大抓产业、主攻工业,加快推进招商引资、项目建设、营商环境建设等重点工作,努力当好全省经济社会发展排头兵。

同时,深入践行“一线工作法”,主动上门、靠前服务,把服务做到企业最关键、最急迫、最要紧的地方和时候。

中农现代投资股份有限公司董事甘为说,这次公司与昆明市签订了50亿元的投资合作协议,很大程度上是因为昆明市有让我们放心、安心的投资环境。

在国家发展改革委公布的《中国营商环境报告2021》中,昆明市是营商环境改善幅度最大的城市,被评为“优秀”,其中“开办企业”“招标投标”“纳税”“政务服务”4个指标入选示范引领典型案例。当前,昆明市正在开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,着力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。在服务企业上,昆明市坚持“有求必应、无事不扰”,倾力解决企业遇到的困难问题。

今年,上海杉杉锂电材料科技有限公司在昆投资了年产30万吨锂电负级材料项目。该项目从首次洽谈到落地仅历时3个月,创造了又一个“昆明速度”。华为公司拟在昆建设云南区域总部,昆明市仅用19天就完成了从签约到土地挂牌供应工作。

投资昆明 满怀信心

东方电气投资管理有限公司董事长、总经理胡卫东坦言,选择在昆明市投资,首先是因为这里能源资源丰富,尤其是在“双碳”目标背景下,装备制造业这样的耗电大户,势必将目光投向昆明。其次,我们得知昆明气候和生态环境非常好,十分宜居,这也是到昆明投资兴业的加分项。再次,近年来,昆明的人口每年都以20万左右的数量在流入,这对推动地区发展非常重要,这也让我们对投资充满了信心。

对昆明同样充满信心的还有新希望集团。该集团常务副总裁兼首席运营官李建雄说:“新希望集团将加大在昆明市的投资力度,预计未来5年将新增投资100亿元以上,其中文旅产城投资额高达近70亿元。

“我们对到昆明投资充满希望。”甘为表示,中农现代投资股份有限公司在昆投资的国际冷链项目全部建成后,预计年交易额超200亿元,年交易量超过1000万吨,新增就业岗位1万个。

张刚则表示,现在中国五冶集团有限公司以施工总承包、投融建结合、资金供应链等方式,先后参与了云南滇中新区智能产业园、滇池度假区1号市政道路等项目,累计投资约70亿元。因为看好昆明,公司下一步还将在城乡基础设施建设、大健康文旅产业、专项科研技术等方面继续与昆明市进行深度合作,预计投资将达300亿元。