1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
5月份国民经济运行呈现恢复势头
[发布时间:2022-06-17 11:48来源:昆明日报]

 国家统计局6月15日发布数据显示,5月份,我国经济逐步克服疫情不利影响,生产、需求逐步恢复,就业、物价总体稳定,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头。

统计数据显示,5月份,生产供给逐步回升。全国规模以上工业增加值由4月份同比下降2.9%,转为同比增长0.7%;服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比4月份收窄1个百分点。

在稳投资、促消费政策的作用下,市场需求逐步改善。5月份,社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点。1月至5月,全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%;5月份环比增长0.72%。

“总的看,我国经济逐步克服疫情的不利影响,呈现恢复势头,但国际环境依然复杂严峻,外部不确定性增大,国内经济恢复仍然是初步的。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖说,下阶段,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,推动稳增长一揽子政策措施落地见效,着力稳定宏观经济大盘,着力保障和改善民生,推动经济持续恢复。