1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
昆明引资引智重塑经济发展新优势
[发布时间:2022-06-20 11:43来源:昆明日报]

国内民营农资行业龙头企业来了,新上榜的世界500强企业来了,全球最大的发电设备制造企业和电站工程总承包企业也来了……

6月上旬,昆明市在成渝地区的引资引智工作取得较大成效,为区域经济发展重塑新优势提供了新动能。

在发展机遇中重塑新优势

四川省开元集团有限公司是成都的一家大型民营集团型企业,经过近20年发展,已形成农资连锁、矿产资源、文旅康养三大支柱产业,年产值超60亿元,是四川省、成都市重点培育的大企业、大集团。在该公司董事长赵思俭看来,历史赋予了昆明市新的发展机遇——由中国西南的末端变为前沿,由交通末梢变为交通枢纽,由市场边缘变为市场中心。特别是中老铁路的开通,让昆明市成为内连国内,外接南亚东南亚国际大市场的交汇点。在成都举行的招商引资推介会上,公司与昆明市签下35亿元的投资合作协议,计划在禄劝县投资建设国内最大的新型高端磷基生物土壤修复及改良材料生产基地和乡村旅游及文旅康养项目。

除中老铁路的优势外,昆明市还是中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点,以及“一带一路”的前沿枢纽,中国面向南亚东南亚开放的重要门户。不久前,云南省委、省政府决定,由昆明市全面托管西双版纳州磨憨镇(磨憨—磨丁经济合作区),共同建设国际口岸城市,这也让昆明市成为全国唯一有边境口岸的省会城市。

四川省开元集团有限公司人力资源部部长王涛表示,公司将充分依托昆明的区位优势,通过中老铁路、公路、航空等综合运输方式,持续为老挝钾肥项目生产、后续扩能扩产等,做好国内物资采购及中转出口、人力资源输出等服务。同时,随着老挝开元二期150万吨项目建成,公司在昆明市的物资采购出口额将超过15亿元。

同期,北京联东投资(集团)有限公司、易菲森特供应链管理有限公司、传化集团有限公司等一批企业,也抓住机遇,成为昆明市经济发展的“合伙人”。

在资源禀赋中重塑新优势

重塑经济新优势要通过大抓产业发展、大抓招商引资、大抓项目建设,吸引一批企业、一批投资商筑“巢”昆明市,推动产业建链、补链、强链、延链等,形成以大项目带动大产业,大产业带动大发展,大发展带动昆明市经济实力大增长。

在新能源电池产业方面,昆明市有丰富的资源、完善的产业配套、集群发展的独特优势。其中,昆明市磷矿保有量约32.89亿吨,占全省的63%;磷酸年产能300万吨以上,可支撑250万吨磷酸铁锂正极材料生产。目前,安宁市在建、签约、洽谈的新能源电池项目有10个,涵盖正极、负极、薄膜等新能源电池全产业链,总投资达672亿元,建成后预计实现产值1630亿元、税收78亿元。

昆明市将以安宁工业园区为重点,打造千亿级新能源电池产业集群,把安宁打造成为全国乃至全球规模较大的绿色新能源电池生产基地。

1.1

新希望集团产品展示

新希望集团有限公司常务副总裁兼首席运营官李建雄表示,作为在昆明市发展多年的企业,我们深刻地感受到昆明的区位优势、开放优势、生态优势正在进一步提升,在全国发展大局中的地位和作用正在进一步凸显。新希望集团将积极配合昆明市产业能级提升发展,推动磷矿精深加工开采,生产出磷酸产品,再供应昆明市新能源电池产业,全力支持昆明市新能源产业链的健康发展。

李建雄透露,在此轮投资合作中,集团计划投资10亿元,在禄劝县建设绿色矿山及95万吨磷矿梯级优选项目;在富民县推进磷石膏绿色环保处理,新增40万吨磷石膏综合利用及新建500万立方米工业固体废物综合渣场;投入项目技改,加强研发创新与外部并购;实现磷化工产业链产值超过20亿元,年缴税超过2亿元,为昆明市打造千亿级新能源电池产业集群贡献“新希望”力量。

贵州胜威福泉化工有限公司计划投资逾46亿元,在昆明市建设“钛—硫—磷—铁全资源循环利用项目”,预计年产值达188亿元。

在产业建设中重塑新优势

昆明市在生物医药产业、电子信息制造业、稀贵金属材料等领域,也具有一定的比较优势和发展潜力。为此,北京联东投资(集团)有限公司将投资10亿元,在云南省数字经济开发区建设“联东U谷昆明呈贡智造工园”,加速高端装备制造、新一代信息技术、数字经济等高标准的战略新兴产业基地成长,并引进先进制造业和科技创新企业,打造区域经济发展的新高地。

1.2

中国东方电气集团展厅

作为全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团——中国东方电气集团有限公司下属企业东方电气投资管理有限公司董事长、总经理胡卫东表示,东方电气集团将充分发挥管理、技术、信息等方面优势,分批次投资打造装机容量达60万千瓦的新能源项目。同时,依托昆明市资源禀赋,因地制宜建设“光伏+农业”、“光伏+畜牧业”、“光伏+旅游”、“光伏+生态治理”等综合利用项目,探索光伏开发新模式新业态,以绿色动力驱动区域经济发展。

中农现代投资股份有限公司董事长罗纯虎认为,昆明市区位优势独特,地处中国面向南亚东南亚开放的市场中心,是内地城市向南亚东南亚拓展市场的理想起点。根据这一优势等因素考虑,公司将在昆明市建设“智慧冷链物流产业基地及进出口农产品展示展销中心”,建设内容包括冷链物流区、市场贸易区,以及智慧冷链仓储中心、农产品溯源及检验检疫中心、大数据中心、电子商务及跨境电商孵化中心等九大中心,构建形成跨境农产品“走出去”“引进来”的快速通道。这一项目全部建成后,将全面提升昆滇农产品交易安全及国内、国外竞争优势,实现可视可溯源的大数据中心,形成以昆明市为核心的国际智慧冷链物流体系及全球优质农产品展示交易集散中心。

市投资促进局相关负责人表示,昆明市此轮赴成都举行招商引资推介会,只是完成了阶段性工作,今后将继续发扬盯的精神、拼的作风,以更大力度、更实举措推进招商引资工作,为重塑昆明市经济新优势奠定坚实基础。