1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
云南不锈钢产业园项目落地昆明经开区
[发布时间:2022-06-22 10:46来源:昆明日报]

记者6月21日从昆明市工业和信息化局获悉,按照市委、市政府的统一部署,市工业和信息化局、昆明经开区管委会等相关部门开展市、区两级联动,推进云南不锈钢精工制品国际产业园项目(以下简称“不锈钢产业园项目”)落地昆明经开区,昆明经开区与昆明市福建龙岩商会已于近日签订不锈钢产业园项目投资协议。

不锈钢产业园项目分两期建设,总投资40亿元,用地面积约40公顷,建成达产后预计年产值超百亿元,将为昆明市工业经济发展创造新的增长点。一期项目占地13.3公顷,总投资12亿元,建设内容包括不锈钢材料批零加工区、不锈钢制品加工一区、不锈钢制品加工二区、不锈钢零部件及装备制造区、科创及金融服务中心、绿色能源中心等,项目建设周期为24个月。

据介绍,该项目将充分借助中国(云南)自由贸易试验区的区位优势、制度优势、开放优势,以及昆明的经济贸易优势、人才与技术优势、物流枢纽优势,打造云南不锈钢精工制品国际产业园。

未来,云南不锈钢精工制品国际产业园将充分利用国内、国际两个市场,吸引省内外大型不锈钢材料企业及下游高端不锈钢制品、新型不锈钢零部件、国内外贸易企业入驻园区集聚发展,打造集科、工、贸于一体的“不锈钢批零加工—不锈钢材料定制—不锈钢制品加工—不锈钢零部件加工—不锈钢装备制造—不锈钢废料回收”循环经济产业链与先进制造业集群,成为全省主动承接东部产业转移、积极打造加工贸易梯度转移重点承接地示范园区,全省民营经济集群发展、大中小企业融通发展示范园区,云南面向南亚东南亚开放合作的新兴力量和“一带一路”走出去的先锋队。

截至目前,该项目已完成可行性研究报告并签订项目投资协议,正在开展项目立项备案、土地招拍挂等前期工作,计划7月初正式开工建设。项目开工后,将围绕“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”的发展思路,同步开展招商入驻工作,通过制定产业链招商行动计划,精准选择招商对象,通过上门推介、邀请考察、经贸洽谈等方式,着力招引一批产业链标志性企业、引擎性项目,推进产业链、供应链、价值链、创新链协同发展。

据悉,不锈钢产业园项目将被列入省、市重点产业项目,市、区两级将全力做好项目建设保障服务工作,确保2024年6月项目建成投产。