1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
信息产业和信息化
全省电信业务十年总收入超3400亿元
[发布时间:2022-09-02 10:06来源:昆明市工业和信息化局]

9月1日,“云南这十年”系列新闻发布会第四十五场——信息通信发展专场发布会举行,云南省通信管理局、中国电信云南公司、中国移动云南公司、中国联通云南省分公司、中国广电云南网络有限公司、中国铁塔云南省分公司相关负责人分别介绍了党的十八大以来全省信息通信行业取得的成就,并回答记者提问。

全省信息通信行业固投超1000亿元

省通信管理局党组书记、局长范斌介绍,党的十八大以来,全省信息通信业实现跨越发展,信息通信技术加速迭代、行业治理能力显著提升、业务融合应用蓬勃发展、安全保障能力不断增强,在全省经济社会发展中的战略性、基础性、先导性地位更加凸显,为云南省全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

在信息通信行业综合实力提升方面,十年来,全省信息通信行业固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。全省电话用户数量实现翻番,电话用户普及率达112.5%。在信息通信基础设施建设方面,全省固定网络实现光纤网络普遍覆盖,光缆线路达到246.8万公里,较十年前增加了近五倍,居全国第九;光纤宽带接入端口从无到有,达到2048.3万个,10G-PON端口数达到19.9万个。全省行政村历史性实现100%通光纤宽带网络,接入能力普遍达到200Mbps。4G基站达23.1万个,5G基站达到5.4万个,建成27条省际光缆,互联网出省方向达到18个,互联网出省总带宽能力达到32Tbps;建成数据中心50个。

在国际通信枢纽建设方面,中国电信拓展了昆明区域性国际通信业务出入口业务种类,中国移动和中国联通在昆明增设了区域性国际通信业务出入口,昆明国际通信业务疏导能力得到明显提升,成为继北上广之后第四个三家基础电信企业均设置了国际通信业务出入口的城市。陆续建成13条与老挝、缅甸连通的跨境陆地光缆,国际出口带宽达到1.03T。建成昆明国际互联网数据专用通道,为自由贸易试验区发展外向型经济提供高品质的国际通信和互联网服务。昆明国家级互联网骨干直联点已通过工业和信息化部专家评审,建成后可大幅提高云南跨网访问性能,为云南数字经济发展增添强大动力。

在信息通信技术迭代升级方面,实现从3G到5G的迭代升级。自2019年5G商用以来,省通信管理局通过发布《云南5G应用白皮书》、承办各类重大赛事等方式,为全省5G+融合创新搭建良好的平台。目前,全省已形成200余个“5G+”融合创新应用项目。

云南还通过持续推进“提速降费”、电信普遍服务试点、积极参与农村信息化建设等方式,聚焦民生优化服务;聚焦优化营商环境,不断提升信息通信行业管理能力;完善网络和数据安全管理体系,初步建立行业数据安全监管体系,保持基础电信网络安全稳定运行。

5G网络实现从零到优的突破

中国电信云南公司党委书记、总经理王宏介绍,党的十八大以来,中国电信云南公司充分发挥5G、云网、大数据等信息化优势,建成广覆盖4G/5G无盲区移动网,新建4G/5G基站近8万个,无线网络行政村覆盖率达100%,实现县城以上及发达乡镇5G信号全覆盖。建成超过10万台服务器的大数据中心,天翼云云南节点成为“东数西算”重要节点。积极推动“5G+工业互联网”融合创新,建成百家智慧景区,5G智慧旅游在大理、保山等地推广应用。通过“村村享”数字农村信息化应用,提供建设“美丽乡村”“服务三农”“智慧党建”等功能的数字乡村解决方案,承接全省42个区县“村村享”项目,建成2300个平安乡村和近4000个乡村信息点,服务30万农村家庭,助力乡村振兴。

中国移动云南公司党委书记、总经理葛松海介绍,十年间,中国移动云南公司实现了5G网络、宽带网络、电视服务从零到优的突破。目前,中国移动云南公司5G基站数量已超过3.8万个,覆盖所有城区、乡镇及部分行政村;4G基站超过15万个,所有城区、乡镇、行政村,以及交通干线连续覆盖率达100%。中国到老挝跨境传输系统带宽达到800G,规划在建中国到缅甸跨境传输100G系统、昆明区域性国际通信业务出入口局系统400G网络能力,实现了与南亚东南亚的快捷互联。

中国联通云南省分公司副总经理温涛介绍,十年来,中国联通云南省分公司积极融入“数字云南”建设,深化科技创新,打造智慧防疫平台、5G网联无人机、“5G智慧云农”平台“三张名片”,用“数字”为产业经济赋能。自智慧防疫平台投用以来,昆明高铁南站进出口累计通行928.5万人次,有效拦截异常信息2002人次,通行速度由3分钟/人提升至6秒/人,在通行速度及防疫信息可追溯性等方面均取得明显成效。

中国广电云南公司党委书记、董事长和向东介绍,自今年6月27日中国广电5G正式开网运营以来,中国广电聚焦媒体、信息和科技融合方向,大力推动广电5G规模化部署商用。目前,中国广电云南公司正在加快构建以5G、千兆光网等通信网络为基础,以大型数据中心等数据和算力设施为核心,以文化信息、工业互联网、行业智慧化等融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系,为数字云南建设提供新平台、新支撑。

中国铁塔云南省分公司党委书记、总经理高玉芬介绍,2014年至今,中国铁塔云南省分公司已累计投资超138亿元,完成各大运营商建设需求25万余个,累计新建近4万座通信基站,目前拥有基站11万座,排名全国第四。站在新的历史起点上,中国铁塔云南省分公司将与行业内外、产业链上下游合作伙伴,携手融合创新,共同构建繁荣有序的数字经济产业生态,为云南省高质量跨越式发展贡献广电网络的力量。