昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550102589-202212-405451 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市工业和信息化局 发布日期: 2022-11-27 10:44
名 称: 昆明印发“十四五”工业高质量发展规划提出 到2025年全市规上工业总产值破万亿元
文号: 关键字:

昆明印发“十四五”工业高质量发展规划提出 到2025年全市规上工业总产值破万亿元

发布时间:2022-11-27 10:44 浏览次数:0
字号:[ ]

日前,市政府门户网站发布的《昆明市“十四五”工业高质量发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年,全市工业规模显著提升,规模以上工业总产值突破1万亿元,工业增加值占地区生产总值比重提高到30%,新兴产业占规模以上工业增加值的比重提升到40%。

展望2035年,《规划》提出,工业成为全市经济高质量发展的核心支柱和现代化建设的先锋力量,创新生态高度活跃,以新兴产业为主体的实体经济根基更加稳固,产业基础高级化和产业链现代化走在西南前列,形成一批全国一流的产业地标,昆明将建设成为双循环新格局下立足西南、辐射南亚东南亚的现代工业核心区和区域性国际产业高地。

围绕产业发展方向,《规划》提出,立足昆明产业基础,把握新一轮科技革命和产业变革趋势,按照“增量优质、存量优化”的要求,发展壮大电子信息、生物医药、新材料、先进装备制造等新兴产业,将其打造成为昆明工业高质量发展新引擎,重塑化工、冶金、非烟轻工、烟草及配套等传统产业新优势,构建新兴产业、传统产业迭代升级的现代工业体系。

其中,在打造新兴产业新引擎方面,昆明将聚焦电子信息、生物医药、新材料、先进装备制造等新兴产业领域,拓展优质增量,重点培育和引入创新型领军企业,加快重大项目落地,建设千亿级新兴产业集群,形成一批具有全国乃至国际影响力的产业品牌,为昆明工业发展注入新动力,有力支撑全市工业高质量跨越式发展。在重塑传统产业新优势方面,昆明将推动化工、冶金、非烟轻工、烟草及配套4个传统优势产业改造升级,推进“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”在传统优势产业领域融合应用,持续巩固传统产业的优势和市场份额,加快传统优势产业向产业链、价值链和创新链的中高端转型迈进。

在工业空间布局方面,《规划》聚焦“3+10”国家级、省级工业园区,加强对工业园区的统筹规划,全面深化园区体制机制改革和政策制度创新,充分发挥高新区、经开区对全市工业的引领作用,强化滇中新区极化发展,推动各工业园区特色化、差异化发展,形成“两核一极多点”的总体格局。其中,“两核”指高新区和经开区;“一极”指滇中新区;“多点”指按照“1个主导产业+2个辅助产业”的要求明确产业定位的各省级工业园区。

此外,《规划》还提出,昆明将立足现有产业基础,发挥区域要素资源优势,深入推进产业基础再造、产业链现代化、创新主体升级、生产范式转型、产业载体提升、区域开放合作等重点工程,推动全市工业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量跨越式发展。


相关文件:昆明市人民政府关于印发昆明市“十四五”工业高质量发展规划的通知