1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
通知公告
当前位置: 首页/通知公告
关于第二轮中央生态环境保护督察反馈的磷化工企业发展粗放、磷石膏利用率低整改落实情况公示
[发布时间:2022-12-26 15:34来源:昆明市工业和信息化局]

根据《云南省贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案的通知》(云办发〔2021〕22号)和《云南省工业和信息化厅关于印发贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改工作方案的通知》(云工信资源〔2021〕282号)要求,昆明市磷化工发展粗放问题整改工作领导小组办公室高度重视,认真研究制定整改方案,细化整改工作措施,明确整改目标任务,扎实抓好工作落实并全力推动整改。截止目前,已达到省级整改目标要求并通过市级验收,现将整改工作情况进行公示。

一、反馈问题

云南省磷化工企业发展粗放,磷石膏利用率低。督察报告指出:云南省部分磷化工企业生产工艺、装备落后,生产条件、污染防治措施难以满足环境保护要求,稳定达标排放难度较大。全省每年产生磷石膏约2300万吨,但每年仅能利用390万吨,利用率16.6%,远低于全国40%的平均水平。截至2020年底,云南省已堆存磷石膏约2亿吨。

二、整改目标

解决部分磷化工企业生产工艺、装备落后的问题,提高磷石膏综合利用水平和能力。2022年12月底前,综合利用率力争达26.6%以上。

三、整改措施

(一)组织磷化工企业对生产工艺、装备设施、污染防治设施进行排查,针对存在的问题,督促企业制定整改方案进行综合整治,并加强环境监管。

(二)组织对全市磷石膏堆存点逐一认真排查,按照“一点一策”制定整改方案,做到上账上册,确保不发生磷石膏污染环境的事件。

(三)学习借鉴先进地区做法,建立健全昆明市推动磷石膏综合利用的工作机制和政策措施,加大支持力度,多部门合力推动磷石膏综合利用水平不断提升。

(四)积极引进磷石膏资源化利用方面的先进企业,加快推动磷石膏资源化利用项目建设进度,开展磷石膏综合利用技术研究;支持磷石膏综合利用项目创建国家、省级试点示范工程,积极争取上级财政专项资金及政策扶持;推动建成4个以上的磷石膏规模化综合利用项目,新增400万吨以上磷石膏综合利用能力。

(五)积极配合省级部门出台云南省磷石膏产品应用标准或技术导则,培育昆明市磷石膏建材产品需求市场,加大磷石膏建材产品推广使用力度,支持开展磷石膏建材产品应用示范工程建设。

整改时限:2022年12月底

四、主要工作及成效

(一)提高政治站位,高位统筹推动整改。整改工作开展以来,市政府高度重视,成立了以分管副市长为组长的整改工作领导小组,严格按照一个问题一个方案的要求,专门制定印发了《昆明市磷化工企业发展粗放问题整改工作方案》,明确整改任务、细化整改措施、落实整改责任,全力推动问题的整改。结合整改工作推进情况,市政府先后4次召开专题会议进行研究部署;领导小组办公室结合整改落实情况,及时对整改工作进行调度,适时向整改滞后的责任单位下发工作提醒函、督导函,加强沟通对接、服务指导,推动落实整改责任,确保完成整改任务。

(二)加强环境监管,督促企业达标排放。加大磷化工企业环境监管力度,组织开展长江流域“三磷”专项排查整治行动及“回头看”核查,2022年共开展六批次的“绿剑-2022”专项执法行动,对17家产生磷石膏企业进行了检查,督促指导企业达标排放,依法依规对云南弘祥化工有限公司、云南祥丰金麦化工有限公司、昆明云盘山农牧科技有限公司、云南红富化肥有限公司、云南常青树化工有限公司立案查处,目前相关企业已整改完成执法检查中发现的问题,污染物排放稳定达标。

(三)淘汰落后产能,推动企业转型升级。组织县(市)区和企业严格比对《产业结构调整指导目录(2019年本)》,对辖区内所有磷化工企业进行拉网式排查,研究制定《昆明市2022年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》和《昆明市贯彻落实推动落后和低端低效产能退出实施意见工作方案》,以钢铁、建材、有色、化工、造纸等行业为重点,开展两轮技术类落后产能摸底排查,组织对摸排发现的昆明红海磷肥有限责任公司一台1吨燃煤锅炉进行拆除并组织验收通过。积极推动磷化工企业积极调整产业发展方向,推进产品结构向精细化、高端化发展。祥丰集团、云天化集团等企业加快由传统磷肥生产企业向新能源电池材料生产企业转型,目前已布局品位磷矿浮选、电子级磷酸、磷酸铁等化工项目;云南天耀化工、云南贝克吉利尼天创等企业率先在国内形成了低砷食品级聚磷酸、高品质五氧化二磷、磷酸钠盐等技术领先的精细磷化工新产品产能,海口磷业新建了食品级湿法净化磷酸产业化装置,打通了湿法磷加工生产精细磷化工的产业化之路,居国内领先地位;祥丰化肥、红海磷肥等企业推进缓释肥、水溶肥等新型肥料的研发生产,云南福石科技、云南浩坤集团积极延伸黄磷后端深加工,生产磷系阻燃剂项目已建成投产;另外,昆明市积极布局氟化工领域,大力发展磷矿伴生氟硅资源回收和后加工产业,氟磷电子科技公司六氟磷酸锂、瓮氟云天化无水氟化氢、多氟多科技高性能无水氟化铝等项目相继建成投产。

(四)开展排查整治,强化对磷石膏库的监管。印发了《昆明市加强长江经济带尾矿库污染防治实施方案》《昆明市尾矿库风险隐患排查整治工作方案》《昆明市“十四五”长江经济带尾矿库污染治理实施方案》《昆明市尾矿库风险隐患排查整治工作方案》,组织对涉磷石膏库(渣场)开展抽查排查整治工作,形成问题清单,对存在问题的磷石膏库,督促企业制定整改方案,做到“一库一档”,督促整改落实,按月通报整改情况,严防磷石膏库可能产生的环境风险,杜绝磷石膏库污染环境事件发生。认真开展磷石膏库的安全监管工作,组织各县区对尾矿库展开普查排查75座次,对14座尾矿库进行重点执法检查,目前辖区内磷石膏库无重大安全隐患,磷石膏库安全处于可控状态。

(五)组织学习借鉴,建立健全政策措施。组织云天化集团、祥丰集团等重点磷化工企业到贵州省开展调研学习,借鉴推动磷石膏综合利用的经验做法。结合昆明市实际,在2021年、2022年稳增长政策中,提出了“对评价认定每年磷石膏资源综合利用量达到10万吨以上的示范项目,按5元/吨标准对企业给予补助,单个企业每年补助不超过100万元”“建立健全推动磷石膏综合利用的政策措施,加大财政支持力度,落实有关奖补政策,努力提升磷石膏综合利用水平”的政策导向,组织兑现290.55万元专项补助资金,积极引导、鼓励、推动磷石膏综合利用工作。

(六)聚焦项目建设,努力提升综合利用水平

一是部门协同推动项目建设。积极开展招商引资,先后引进贵州贵诚集团、四川绿博等企业到昆明投资开展磷石膏综合利用;市级相关职能部门积极为磷石膏综合利用项目涉及的项目备案、节能审查、环境评价、施工许可、电力保障等事项做好服务保障,云南祥丰环保科技有限公司、云南吉麟环保科技有限公司、云天化环保科技有限公司等企业综合利用项目顺利建成投产,已能利用磷石膏规模化的生产建筑石膏粉、高强石膏粉、石膏砌块、石膏条板、石膏基干混砂浆、水泥缓凝剂等磷石膏建材产品。

二是争取资金支持推进项目建设。寻甸县中化云龙有限公司综合利用磷石膏制30万吨/年粒状水泥缓凝剂项目,获得2022年中央预算内资金(污染治理和节能减碳专项)440万元的支持;云南祥丰环保科技等企业的5个磷石膏综合利用项目,获得云南省工业和信息化厅安排的1550万元专项资金扶持;天化环保科技有限公司承担的“大型流态化焙烧磷石膏制备高附加值材料关键技术研发”项目和云南省交通投资建设集团有限公司承担的“磷石膏固体废弃物路用关键技术装备研发”项目获得云南省科技厅800万元省级科技财政资金的扶持。

三是开展标准制定促进综合利用。安宁市磷石膏应用技术中心联合业内多家单位,编制了《磷石膏预处理技术规范》,中国科技产业促进会于2021年11月1日由正式发布实施;昆明市建筑设计研究院股份有限公司、云南祥丰环保科技有限公司等企业联合主编了《云南省磷建筑石膏应用技术导则》,云南省住建厅于2022年3月10日正式发布施行。云南云天化环保科技有限公司正积极开展《磷石膏无害化处理后用于生态修复回填技术规范》编写及地方标准立项相关工作。  

四是拓宽渠道提升利用水平。在积极支持建材行业与磷化工行业耦合发展、合力推动磷石膏在建材领域进行综合利用的同时,根据国家有关文件精神,结合辖区实际积极组织开展以生态修复方式对磷石膏进行利用的试点工作,海口云龙磷矿矿区修复治理项目、海口兴中宝磷矿厂矿山生态修复项目和安宁草铺松坪龙树磷矿2 号矿坑生态修复项目均采用改性磷石膏作为填料开展生态修复,目前项目正常推进,已综合利用无害化磷石膏近400万吨。

(七)开展先行先试,积极组织推广应用。市住建局组织昆明市建筑设计研究院股份有限公司、云南祥丰环保科技有限公司等企业,积极参予《云南省磷建筑石膏应用技术导则》的编制工作,并于2022年3月10日由云南省住建厅于正式发布施行;组织昆明市建筑设计研究院股份有限公司、昆明市建设工程检测中心、云南大学专家前往云南祥丰环保、云天化环保科技等企业开展磷石膏建材产品应用调研指导,了解磷石膏建筑产品生产、检测及工艺、运用各项环节,并结合目前开展工作,积极开展试点运用研究;对接昆明理工大学、中建集团开展磷石膏基固废胶凝材料的研发情况、实验方案、原材料及实验成品、配合比及力学性能、微光分析进行分析探讨。8月5日,市住建局组织部分保障性住房平台公司、房地产开发企业、建筑施工企业、设计单位相关负责人及市建筑设计院和部分磷石膏建材生产企业负责人召开昆明市磷石膏建材推广工作会议,积极开展磷石膏建材推广应用工作。

截止目前,全市磷石膏资源综合利用重点项目共19个,其中建成投产14个,在建项目1个,签约、备案项目4个。据生态环境部门初步统计,1-11月全市磷石膏综合利用率41.94%,预计全年将超额完成省级明确的26.6%的整改目标要求。

五、下步工作计划

昆明市将深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在推动传统产业转型升级、生态环境保护、磷石膏综合利用等方面持续发力。坚持以优化传统磷化工产业发展路径和布局为重点,支持企业对传统生产工艺和设备进行绿色化改造,加大对高端磷化工产品和化工新材料的布局,不断延伸产业链条,推动磷化工产业与新能源电池、新材料等产业融合发展、协同发展;建立昆明市推动磷石膏综合利用的长效机制,尽快制定印发《昆明市加快推动磷石膏综合利用的二十条措施》,持续提升全市磷石膏综合利用水平,促进磷化工产业绿色发展。