昆明市工业和信息化局 gxj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550102589-202212-406562 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市工业和信息化局 发布日期: 2022-12-28 16:21
名 称: 关于《昆明市加快推动磷石膏综合利用二十条措施》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市加快推动磷石膏综合利用二十条措施》的政策解读

发布时间:2022-12-28 16:21 浏览次数:0
字号:[ ]

一、有关背景

2021年7月,中央第二轮生态环境保护督察组向云南省反馈指出:云南省每年产生磷石膏约2300万吨,但每年仅能利用390万吨,综合利用率低于全国平均水平。昆明作为国家高浓度磷复肥基地和国家新型工业化(磷化工)产业示范基地,在为国家粮食安全提供磷肥保障的同时,也伴随产生了大量的磷石膏,承载着较大的处置利用压力。为认真做好中央生态环境保护督察反馈问题的整改,推动提升全市磷石膏综合利用水平,昆明市委、市政府高度重视,制定印发了《昆明市贯彻落实中央第二轮生态环境保护督察报告整改实施方案》,其中明确提出了“建立健全昆明市磷石膏综合利用政策措施,不断提高磷石膏综合利用能力”的工作要求。

二、起草情况

为做好政策措施的制定工作,昆明市组织对全市产生磷石膏的企业进行了实地调研,组织市级有关职能部门及云天化集团、祥丰集团到贵州学习借鉴经验做法,联合昆明理工大学、云南交通职业技术学院、安宁市磷石膏应用技术中心、昆明市建筑设计研究院股份有限公司有关专家及重点企业负责人对加快推动昆明市磷石膏综合利用工作进行分析研判,充分征求市级职能部门和相关县(市)区人民政府意见,最终形成《昆明市加快推动磷石膏综合利用二十条措施》(以下简称“二十条措施”),以指导推进全市磷石膏综合利用工作。

三、主要内容

《二十条措施》遵循了“减量化、资源化、无害化”的原则,按照“政府引导、企业主体、以用促产”的思路,紧扣环保督察反馈问题的整改要求,从加强污染防治、促进源头减量、推动综合利用、加强推广应用、实施政策支持、认真组织落实六个方面明确了各职能部门、各相关县市区政府及磷化工企业在加快推动磷石膏综合利用过程中的工作重点、任务区分、扶持政策及责任落实等内容。

(一)加强污染防治。要求组织排查整治、规范排污行为、落实台帐制度、加强磷石膏库监管、严厉查处违规处置磷石膏违法行为。

(二)促进源头减量。要求严格调控产能规模,严控磷铵等行业新增产能;推动磷化工产业优化提升,促进磷化工产业高质量发展。

(三)推动综合利用。要求组织技术研发攻关、加强利用能力建设、开展招商引资;支持建材行业与磷化工行业耦合发展,合力推动磷石膏在建材领域的综合利用;在确保环境安全的前提下,支持企业对磷石膏进行无害化处理,鼓励企业优先采用生态修复等方式对磷石膏加以利用;组织开展磷石膏在公路工程、市政道路路基材料及土壤改良等领域的应用研究,适时开展试点示范项目建设。

(四)加强推广应用。从加强磷石膏综合利用产品质量监管、制定昆明市推广应用磷石膏建材的专项政策措施、切实加大推广应用力度等方面提出要求。

(五)实施政策支持。从支持开展项目建设、实施综合利用奖补、鼓励技术平台创新、助力利用标准制定、做好项目要素保障等方面明确了具体扶持政策。

(六)认真组织落实。成立昆明市推动磷石膏综合利用工作领导小组,由市人民政府领导任组长,市级有关职能部门及相关县(市)区人民政府负责人为成员,建立分工合作、齐抓共管、合力推动的工作机制,统筹推进磷石膏综合利用相关工作,推动政策措施的落实,促进全市磷石膏综合利用水平的不断提升。


相关文件:昆明市人民政府办公室关于印发昆明市加快推动磷石膏综合利用二十条措施的通知