1. 无线电管理
  2. 党建窗口
  3. 政府信息公开
  4. 公众参与
  5. 联系我们
  6. 政务服务
|
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
杉杉负极材料安宁基地预计8月投产
[发布时间:2023-01-19 11:38来源:昆明日报]

新年伊始,在安宁工业园区云南杉杉新材料有限公司(以下简称“云南杉杉新材料”)年产30万吨锂离子电池负极一体化基地项目现场,挖掘机来回作业, 一片繁忙景象。

2022年4月27日,昆明市滇中新区、安宁市与上海杉杉锂电材料科技有限公司签订合作协议,云南杉杉新材料项目在短时间内就动工建设,石墨化车间预计今年8月投产,随后逐步打通全工艺流程。

据了解,云南杉杉新材料年产30万吨锂离子电池负极一体化基地项目总用地1800亩,总投资120亿元,其中固定资产投资金额约100亿元,流动资金约20亿元;建成达产后预计年产值150亿元,年上缴税收10亿元,新增就业4000人以上。该项目建设期预计32个月,分两期建设,一期项目规划年产能20万吨,建设周期预计16个月;二期项目规划年产能10万吨, 建设周期预计16个月。

原料仓库、磨粉车间、改性车间、石墨化车间……在云南杉杉新材料项目部,一张基地项目整体鸟瞰图让整个流程一目了然。据了解,项目主要的工艺流程为原料粉碎加工、低温改性(部分产品需要加沥青添加剂)、石墨化、中温改性(含碳化前表面处理)、成品加工(混料、筛分、除磁、成品包装)及各工序配套辅助工艺。

为确保整个项目保质保量按时完成,云南杉杉新材料项目现场工作人员自全面动工以来就加班加点推进项目建设。“我们元旦假期没有休息,为了赶进度、抢市场,计划春节假期也不休息,力争尽早建成投产。”云南杉杉新材料相关负责人介绍,上海杉杉锂电材料科技有限公司前期考察了云贵川很多地方,最终选择了安宁。

在他看来,这得益于云南先天的水电优势以及本地政府积极主动对接、服务意识很强。“目前,我们的石墨化车间采用新工艺后,耗电量已经大幅降低。在碳达峰碳中和的大背景下,绿色能源很重要,尤其是出口海外市场。在前期推进过程中,政府部门招商引资意愿很强烈,积极主动对接做好服务工作,园区还有专门的招商专员提供贴身的‘店小二’服务,全面推进征地拆迁、‘三通一平’等工作,整个项目推进很快。”云南杉杉新材料上述负责人表示,凭借公司领先行业的技术,云南杉杉新材料年产30万吨锂离子电池负极一体化基地项目达产见效将加快推动产业布局和企业转型升级,为地方经济社会高质量发展贡献力量。